Мошенника, собравшего больше миллиона рублей, приговорили к полутора годам лишения свободы и обязали вернуть пострадавшим незаконно полученные деньги.

24.04.2012 18:26:00

Приговором Октябрьского районного суда г.Красноярска 46-летний Семизаров Валерий осужден за совершение мошенничества. Его жертвами стали 8 доверчивых граждан, обеспокоенных ложным сообщением преступника о  привлечении к уголовной ответственности близких родственников потерпевших.

Действуя однотипным способом,  совместно с неустановленным следствием лицом он  звонил на телефоны потерпевших и говорил о том, что их ближайшие родственники (сын, внук, брат и т.д.) находятся по подозрению в совершении преступления в милиции. При этом для освобождения любимого родственника требуется определенная сумма денег, в одних случаях- 50 тыс руб, в других более- до 300 тыс. и деньги нужно передать незамедлительно. Расчет был на  эффект неожиданности и страх предполагаемых жертв. Удивительно, но люди соглашались и передавали деньги уже поджидавшему около квартиры Семизарову.

Как поясняли в суде потерпевшие, звонивший человек представлялся следователем, давал якобы трубку их родственнику, который говорил короткую фразу «Я в милиции». «У страха глаза велики» - и потерпевшие воспринимали голос в трубке как голос родственника и никто из них даже не попытался перезвонить самому родственнику, либо выяснить отделение милиции у звонившего, а затем уже попытаться разобраться в ситуации.

Состоявшийся уголовный процесс – суровый урок для мошенника и для обманутых им людей. Семизарову суд назначил по ч.3 ст. 159 УК РФ  1год

6 месяцев лишения свободы исправительной колонии общего режима. В интересах потерпевших с осужденного взыскано более миллиона рублей в счет погашения материального ущерба.

Обвинение по уголовному делу поддержал представитель прокуратуры Октябрьского района г. Красноярска.

другие новости