О результатах проверки исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в деятельности ООО «Соврудник»

23.04.2012 17:58:00

Красноярской природоохранной прокуратурой по обращению депутата Законодательного собрания Красноярского края Швыткина Ю.Н., жителей р.п. Северо-Енисейский и с участием специалистов Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю проведена проверка исполнения природоохранного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ООО «Соврудник».

Так, установлено, что основным видом деятельности предприятия является добыча золотосодержащей руды открытым способом и переработка руды по сорбционно – цианистой технологии и технологии кучного выщелачивания.

ООО «Соврудник» свою деятельность осуществляет на территории  Северо-Енисейского района, Красноярского края.

ООО «Соврудник» осуществляя производственную деятельность, оказывает негативное воздействие на окружающую среду посредством выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками. В результате работы источников в атмосферный воздух поступает 37 видов загрязняющих веществ, суммарный выброс в целом по предприятию составляет 1008,926 т/г.

При этом, в нарушение требований закона ООО «Соврудник» свою деятельность в период с 24.12.2010 по настоящее время по отдельным производственным площадкам осуществляет в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от  стационарных источников, проекта нормативов предельно допустимых выбросов.

В целях устранения нарушений закона природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ООО «Соврудник» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, начальник отдела экологии и природопользования  привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в Северо-Енисейский районный суд направлено исковое заявление об обязании Общества разработать, получить разрешительные документы в сфере охраны атмсоферного воздуха.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю в отношении ООО «Соврудник», начальника отдела  предприятия приняты меры административного воздействия по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ в виде штрафа.

другие новости