Правосудие над «поселковыми карателями».

20.04.2012 16:52:00

17 апреля 2012 года Красноярским краевым судом вынесен обвинительный приговор в отношении отца и сына Гурьевых 53-летнего Владимира и 32-летнего Александра, совершивших несколько убийств местных жителей  на территории пос.Стрелка г. Лесосибирска. Одно из пяти убийств в  соучастии с ними совершил 28-летний Чечков Сергей. Их преступные действия  квалифицированы ч.2 ст. 105 УК РФ.

Приговором суда Гурьеву А.В. по совокупности приговоров назначено 22 года лишения свободы с ограничением свободы 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Гурьеву В.Ю. по совокупности преступлений назначено 18 лет 30 дней лишения свободы с ограничением свободы 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Чечкову С.В. назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором  за укрывательство убийства по ст. 316 УК РФ осуждены к штрафу в размере от 50 до 60 тысяч рублей Галимуллин Р.Р., Мошненко Н.В., Стрельченко М.С., Зайдуллин Р.М.

Гурьевы были ранее судимы. Кроме родственных,  их связывали узы криминального прошлого и чудовищная жестокость. Гурьев-отец вершил свою «справедливость», разрешая межличностные конфликты с собутыльниками, односельчанами   острым клинком. Он считал себя  негласным  авторитетом, и полагал, что он имеет право на свой самосуд.

Так, в по указанию Гурьева В.Ю. было совершено зверское и циничное убийство сироты - Кима В.В., к исполнению которого он привлек своего сына Гурьева А.В. и Чечкова С.В. Поводом для убийства молодого человека  послужило его неподчинение Гурьеву В.Ю. В судебном заседании установлено, что Ким В.В. выкопал без разрешения могилу на кладбище и получил за это деньги, Гурьев В.Ю. считал это исключительно своим бизнесом.

Сначала молодого человека Гурьевы  и  Чечков  в течение четырех часов жестоко избивали, нанеся ему в общей сложности 64 удара в разные части тела. Последующие  11 ударов ножом в жизненно важные органы стали смертельными.

Кроме этого, Гурьевым А.В. совершено убийство 3 лиц на территории пос.Стрелка,  Гурьевым В.Ю. убийство 1 лица.

Среди жертв Гурьева-старшего  его сосед – услужливый помощник по хозяйству, молчаливый свидетель предшествующих «злодеяний» грозного хозяина.  Неосторожно оброненное за дружеским застольем слово, стало причиной и его гибели.

Первые жертвы сына Гурьева  - два местных социально неблагополучных БОМЖА, заподозренных в краже. Он  избил их, сбросив в мусорную яму в 50 метрах от отцовского дома, и зарезал бытовым ножом.

Череду кровавых расправ остановила милиция после обнаружения трупа очередной жертвы, просто выброшенной на обочине дороги. Местные жители случайно обнаружили убитого мужчину спустя 30 минут после  гибели и сообщили в правоохранительные органы.

Обвинение по делу поддержал представитель прокуратуры Красноярского края.

Суд оглашал приговор в зале,   переполненном поселковыми жителями.

другие новости