Прокурор Зеленогорска помог матери ребенка-инвалида вернуть деньги, потраченные на приобретение учебных пособий для его дистанционного обучения.

20.04.2012 16:49:00

29 марта 2012 года Зеленогорским городским судом по иску прокурора города признаны незаконными действия управления социальной защиты населения администрации ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края (далее -УСЗН) об отказе в выдаче  компенсации расходов на приобретение учебных пособий для дистанционного обучения ребенка-инвалида.

В связи с обучением ребенка его матерью произведены расходы на приобретение специальных учебных пособий и литературы.

       Мать несовершеннолетнего обратилась в прокуратуру города с заявлением о признании незаконным отказа УСЗН в выплате компенсации расходов на приобретение специальных учебных пособий и литературы для её сына ребенка-инвалида,  дистанционно обучающегося в Филиале краевого государственного бюджетного оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении-  «Железногорской санаторной школе-интернате» в рамках ПНП «Образование».

Предоставление компенсации на приобретение специальных учебных пособий и литературы предусмотрено ст. 2.1 Закона Красноярского края от 10.12.2004г. № 12-2707 «О социальной поддержке инвалидов».

УСЗН направило заявительнице письмо, в котором указало на отсутствие правовых оснований для назначения и выплаты компенсации.

Рассмотрев обращение женщины, УСЗН сделан неверный вывод о том, что учреждение, в котором обучается ребенок-инвалид, не является общеобразовательным, а просто – образовательным и   компенсация заявителю не положена.

Проведенной прокурором проверкой установлено, что краевое государственное    бюджетное    оздоровительное    образовательное    учреждение санаторного     типа     для     детей,     нуждающихся в длительном     лечении «Железногорская санаторная школа-интернат» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности,  согласно которой имеет право на осуществление образовательной деятельности по основным обще образовательным программам, следовательно,  является общеобразовательным учреждением.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Заявительнице компенсированы затраты на учебники для дистанционного обучения ребенка-инвалида.

другие новости