Прокурор Эвенкийского района защитил жилищные права местных жителей.

19.04.2012 18:03:00

Прокуратура проверила  соблюдение требований жилищного законодательства администрацией п. Тура Эвенкийского района Красноярского края.

Проверкой установлено, что   в п. Тура допускаются случаи нерегулярной откачки жидких бытовых отходов из септика жилых домов, утечки сточных вод, жидких бытовых отходов (ЖБО), образования в связи с этим наледи на проезжей части дороги. В ходе проверки было обследовано состояние канализационных труб, систем отопления канализационных труб (спутников) и септика от жилых домов,  расположенных по адресу: п. Тура, ул. Борисова, д.41, 41-А, 43.

Оказалось, что канализационные металлические трубы и системы отопления канализационных труб не числятся на балансе администрации п. Тура, ремонт участка трубы водоотведения (канализации) трех домов не производится из-за  отсутствия финансовых средств в бюджете на их техническое содержание и эксплуатацию. Указанные  канализационные системы и септик не соответствуют техническим требованиям, не проводится их техническое обслуживание.

06.03.2012 прокурор Эвенкийского района  в интересах неопределенного круга лиц обратился  в Илимпийский районный суд Эвенкийского района с исковым заявлением к Администрации муниципального образования п. Тура, МП «Хозяйственное обеспечение», МУ «Дирекция эксплуатация зданий» об обязании принять на баланс бесхозяйное имущество и обязать администрацию муниципального образования п. Тура включить в реестр муниципальной собственности канализационные трубы и системы отопления канализационных труб (спутников) и септика от жилых домов,  расположенных по адресу: п. Тура, ул. Борисова, д.№.43, 41-А, 43, передачи их на праве хозяйственного ведения  в МП «Хозяйственное обеспечение», а также обязать производить их техническое обслуживание.

В соответствии с решением Илимпийского районного суда Эвенкийского района Красноярского края от 12 апреля 2012 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В части исполнения требований о  техническом обслуживании  имущества  ответчикам предоставлена отсрочка исполнения решения в срок до 01.08.2012 (в связи с подготовкой документов и оформления технических паспортов на имущество).

Главе администрации п. Тура   внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Ситуация останется на контроле прокурора района до полного восстановления нарушенных прав  жителей Эвенкийского района.

другие новости