О результатах проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в 1 квартале 2012 года

19.04.2012 17:23:00

Надзор за исполнением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Особое внимание в ходе проведения проверок в первом квартале 2012 года прокурорами городов и районов края уделено размещению заказов в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, образования, производства и оборота медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, а также приобретению основных средств для собственных нужд заказчика.

В ходе проведения проверок исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокурорами выявлялись случаи неправильного выбора заказчиками способа размещения заказа; необоснованного отказа в допуске участников размещения заказа к участию в торгах, запросе котировок; установления в извещении о проведении конкурса (аукциона), конкурсной документации (документации об аукционе) не предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» требований; не размещения заказов в необходимом размере у субъектов малого и среднего предпринимательства; нарушения порядка утверждения аукционной, конкурсной и котировочной документации; заключения договоров свыше 100 тыс.руб. в квартал по одноименным видам товаров, работ, услуг и другие.

Минусинским межрайонным прокурором установлено, что директором  МКУ «Служба заказчика» утверждена документация об открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по замене ветхих тепловых сетей по         ул. Чапаева в с. Тигрицкое Минусинского района. По информации заказчика часть выполняемых работ требует наличия свидетельства СРО. Вместе с тем в условиях аукционной документации требование о наличии у участников размещения заказа свидетельства СРО по приведенным выше видам работ заказчиком не было предусмотрено. В связи с утверждением документации, не соответствующей требованиям закона, в отношении должностного лица возбуждено административное производство по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которое рассмотрено, виновному лицу назначен штраф.

Наибольшую опасность в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд представляют согласованные действия участников торгов, тендеров и аукционов, приводящие к созданию препятствий для доступа на  товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Так, прокурором Сухобузимского района при проверке ремонта дороги в п. Миндерла по ул. Победы Сухобузимского района установлено, что 12.10.2011 администрацией Миндирлинского сельсовета подана заявка на  размещение и проведение открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автодороги по ул. Победы п. Миндерла. 21.10.2011 по результатам рассмотрения первых частей заявок, к участию в аукционе допущено 2 участника. 24.10.2011 по результатам рассмотрения вторых частей заявок установлено, что подано одно ценовое предложение от ГПКК «Большемуртинское ДРСУ», от второго участника аукциона ценового предложения не поступило, в связи с чем открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся. Муниципальный контракт заключен с ГПКК «Большемуртинское ДРСУ».

Однако, прокурором Сухобузимского района установлено, что работы по ремонту автодороги по ул. Победы п. Миндерла начаты до проведения аукциона в электронной форме. Контроль за выполнением работ осуществляла администрация Миндирлинского сельсовета.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Сухобузимского  района материалы проверки направлены в Управление ФАС России по Красноярскому краю для установления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам проведенных проверок в первом квартале 2012 года внесено  118 представлений, в ходе рассмотрения 94 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 74 лица (остальные представления на рассмотрении).  Прокурорами возбуждено 164 дела об административном правонарушении из которых на сегодняшний день рассмотрено 104, виновным лицам назначен штраф.

Проверки за исполнением законодательства в сфере размещения заказов органами прокуратуры края продолжаются.

другие новости