Ачинский межрайонный прокурор принял меры к восстановлению жилищных прав женщины, вынужденной уехать в другой город для лечения ребенка-инвалида.

18.04.2012 10:30:00

Проведенной Ачинской межрайонной прокуратурой проверкой в деятельности администрации г. Ачинска выявлены нарушения жилищного законодательства при снятии К. с учета лиц нуждающихся в жилом помещении.

Постановлением Главы г. Ачинска от 28.11.2002 К. принята на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании заявления и представленных документов.

В период постановки на учет К., ее отец и мать являлись собственниками по 1/3 доли двухкомнатной квартиры в г. Ачинске.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае утраты ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Распоряжением Главы г. Ачинска от 30.05.2008 К. на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ была исключена из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи со смертью ее отца, являющегося одним из собственников квартиры.

Между тем, как установлено прокурором, право собственности на долю отца К. в квартире, после смерти было унаследовано его сыном и супругой, в связи с чем, квартира по-прежнему находилась в собственности 3 лиц. Более того, право пользования квартирой приобрел малолетний сын К. инвалид детства.

На долю каждого из имеющих право на жилое помещение приходилось по 11,7 кв.м., что меньше  учетной нормы  площади жилого помещения, составляющей   в г. Ачинске на одного человека   12 кв.м.

К. другого жилого помещения на условиях социального найма либо на праве собственности не имеет, в связи с необходимостью лечения ребенка -инвалида детства, была временно зарегистрирована по месту жительства в г. Пушкино Ленинградской области без права пользования жилым помещением.

При таких обстоятельствах, у администрации г. Ачинска отсутствовали основания для снятия К. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В связи с изложенным, прокурором в суде был поставлен вопрос о признании незаконным распоряжения Главы г. Ачинска в части снятия К. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и восстановлении ее на учете.

Возражая против заявленных требований, ответчик указал, что К. является собственником 1/3 доли указанного жилого помещения, и с учетом зарегистрированных в квартире 3 человек на каждого проживающего в квартире человека приходится по 14,9 кв.м., что превышает учетную норму, кроме того, прокурором пропущен предусмотренный ст. 256 ГПК РФ трехмесячный срок для оспаривания решения органа местного самоуправления, а также трехгодичный срок исковой давности, предусмотренный ст. 196, 200 ГК РФ для предъявления требований о защите нарушенного права, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Решением Ачинского городского суда от 10.11.2011, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 08.02.2012, доводы ответчика признаны неправомерными, а требования Ачинского межрайонного прокурора удовлетворены.

Суд в решении указал, что возникший между сторонами спор вытекает из жилищных правоотношений, которые носят длящийся характер и срок исковой давности, установленный, в частности, ст. 256 ГПК РФ, к ним не применим.

другие новости