Прокуратура Таймырского района приняла меры к обеспечению безопасности и утилизации 5-ти тонного контейнера с опасными промышленными отходами.

17.04.2012 18:23:00

 Дудинский районный суд удовлетворил иск  прокурора  Таймырского Долгано-Ненецкого района, Красноярского края, заявленный  с целью предотвращения чрезвычайной ситуации, вызванной бесконтрольным размещением на территории Дудинки 5-тонного контейнера, наполненного ядами и химически опасными реактивами.

       Прокурор через суд защитил права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Судебным решением     администрация г.Дудинка обязана провести мероприятия, направленные на устранение доступа посторонних лиц к указанному контейнеру, администрация Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и Правительство края - обеспечить транспортировку и утилизацию опасных промышленных отходов, находящихся в контейнере,  в специально приспособленное для этих целей место в срок до 1 января 2012 г.

     Брошенный  в черте многонаселенного города бесхозяйный контейнер  содержит  27 видов  опасных промышленных отходов 1-4 касса опасности.  Среди них яды : барий хлористый, четыреххлорный углерод, кислоты: азотная, фторофосфорная и др. , каждый из которых представляет опасность для здоровья и жизни человека. Контейнер располагается на неохраняемой территории, в условиях, не исключающих возможности доступа посторонних лиц, существует реальная опасность проникновения химикатов на почву, воздух, воду, что создает угрозу окружающей среде.

      Нахождение контейнера с опасными производственными отходами в г. Дудинка может привести к возникновению чрезвычайной ситуации регионального или межмуниципального, так и федерального масштаба.

    Для предотвращения чрезвычайной ситуации необходимо принятие  мер органами государственной власти и местного самоуправления  в пределах предоставленных полномочий в этой сфере.

      В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС является одной из обязанностей органов местного самоуправления всех уровней.

    Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» относит к полномочиям субъектов Российской Федерации проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, возникающих при осуществлении обращения с отходами. Принцип субсидиарности предполагает использование достаточных  и максимально возможных   средств и сил, позволяющих защитить население от чрезвычайной ситуации.

     Удовлетворяя  иск прокурора, суд учел характер  и степень опасности хранящихся в контейнере отходов, при обращении с которыми требуется особая осторожность, которая должна достигаться путем привлечения специалистов  организаций, обладающих необходимыми  разрешениями. Исходя из полномочий  органов госвласти, суд пришел  к обоснованному выводу, что  полномочия по обращению с опасными промышленными отходами  должны осуществляться за счет сил и средств района и субъекта Российской Федерации.

    Решение районного суда вступило в законную силу.

    В настоящее время контроль за его исполнением осуществляет прокуратура Таймырского района.

другие новости