Подготовка к отопительному сезону под надзором прокуратуры.

 

Надзор за соблюдением прав граждан  на благоприятные условия проживания и жизнедеятельности  является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры края.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что одним из самых проблемных вопросов, с которым приходится сталкиваться при осуществлении прокурорской деятельности в ходе подготовки объектов ЖКХ и энергетики края к зиме, является недостаточное финансовое обеспечение сельских муниципальных образований, отсутствие необходимого объема собственных средств предприятий ЖКХ на указанные цели.

Из-за недостаточного финансирования из местных бюджетов ремонтных работ на объектах коммунальной энергетики населенных пунктов Новопокровка и Хайрюзовка Иланского района, Аксеново Кежемского района, Малиновка и Преображенка Ачинского района, г. Бородино складывалась неблагополучная обстановка  с подготовкой к предстоящему отопительному сезону котельных и тепловых сетей. Органами местного самоуправления названных районов своевременно не была организована работа по надлежащей эксплуатации, ремонту и техническому контролю за исправным и безопасным состоянием тепловых энергоустановок.

Прокурорскими проверками выявлено, что в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления Богучанского, Шарыповского, Мотыгинского районов за подготовкой объектов коммунального комплекса к зимним условиям эксплуатации установлены факты несвоевременного проведения ремонтных работ на котельных и тепловых сетях в поселках Манзя, Хребтовый, Парная и Партизанск, что повлекло срыв начала отопительного сезона на 3-5 дней.

В связи с неудовлетворительным состоянием электроэнергетических установок, острым дефицитом собственных денежных средств МУП «Энергия» Березовского района, ОАО «Энергетик» Шарыповского района (с. Ажинское) эксплуатация электрического оборудования осуществляется в нарушение правил технического устройства электросетей, органами местного самоуправления не принималось надлежащих мер по стабильному и бесперебойному обеспечению электроснабжения населения.

Ряд предприятий края, осуществляющих производство и подачу тепловой энергии населению, в нарушение требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов не проводят работы по техническому диагностированию и освидетельствованию теплового оборудования и зданий котельных. Непроведение указанных мероприятий, в период зимних максимальных нагрузок, может привести к тяжким последствиям (ООО «Канский завод Биоэтанол», ООО «БэтЭнерго» г. Красноярск, МП ЖКХ «Игарские объединенные сети», КГУЗ «Красноярская краевая специализированная больница внелегочных форм туберкулеза» Минусинского района).

В период подготовки  и в ходе текущего отопительного сезона в связи с задолженностью за использованные энергоресурсы, имели место факты невозобновления подачи электроэнергии  на объекты коммунальной теплоэнергетики.

Например, конкурсным управляющим МУП «Коммунальник» Мотыгинского района не решались вопросы погашения задолженности за использованные энергоресурсы в размере более 18 млн.рублей. В связи с чем, Лесосибирским отделением Энергосбыта  своевременно не возобновлена подача электрической энергии на котельные, обеспечивающие теплом жилые дома и объекты социального назначения в п. Раздолинск и Новоангарск, хотя в целом отопительный сезон в районе начат 17.09.2008. Только после принятия мер прокурорского реагирования теплоснабжение возобновлено 23.09.2008.

Аналогичная ситуация с отключением электроэнергии складывалась на 11 котельных МУП «ЖКХ Канского района». Данная ситуация потребовала вмешательства прокуратуры края. 19.08.2008 с выездом на место проведено совещание, на котором заключено  соглашение и администрацией района даны гарантии поэтапного гашения задолженности. Подача электроэнергии восстановлена в этот же день, ремонтные работы на указанных котельных завершены своевременно, отопительный сезон начат 16.09.2008. 

По всем фактам нарушений закона прокурорами проведены проверки, в целях изменения сложившейся ситуации приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

В целом по результатам проверок в ходе подготовки к отопительному сезону 2008-2009 г.г. прокурорами объявлено 126 предостережений, внесено 122 представления, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 48 руководителей и ответственных лиц предприятий ЖКХ, направлено в суд 14 заявлений о признании незаконным бездействия администраций районов, предприятий ЖКХ при подготовке к зиме.

другие новости