Прокурор на защите избирательных прав граждан

 

       Органами прокуратуры Красноярского края в связи с проведением в 14 районах края избирательных кампаний по выборам глав и депутатов органов местного самоуправления проведены мероприятия, направленные на  соблюдение избирательных прав граждан.

       В аппарате прокуратуры края создана рабочая группа по надзору за соблюдением избирательных прав граждан из ответственных лиц отделов и управлений, которая осуществляет контроль за организацией деятельности горрайпрокуроров, оказывает им практическую и методическую помощь, анализ и обобщение состояния законности на территории края. Организовано дежурство, в т.ч. накануне и в день голосования, в аппарате прокуратуры края и горрайпрокуратурах, куда избиратели вправе обратиться с сообщениями о нарушении закона. Защита избирательных прав согласно законодательству о выборах также осуществляется избирательными комиссиями и судом.

       В результате надзорных мероприятий установлен ряд нарушений, требующих вмешательства прокуроров.

      Так, прокурором Мотыгинского района по фактам отсутствия  финансирования избирательных комиссий главам двух сельсоветов внесены представления, кроме того, в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.21. КоАП РФ, которые  мировым судом рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. каждый.

      Прокурорами Уярского, Абанского и Мотыгинского районов с привлечением специалистов органов пожарного надзора в помещениях избирательных участков установлены нарушения правил пожарной безопасности, по фактам которых внесено 4 представления с целью  устранения нарушений закона.

      По представлению прокурора Уярского района  устранены  нарушения, которые могли послужить основанием для оспаривания решений избирательных комиссий. Так, прокурором установлены факты включения в составы двух участковых избирательных комиссий граждан, являющихся родственниками кандидатов, что прямо запрещено законом. Требования прокурора удовлетворены, 6 членов избирательных комиссий выведены из состава, назначены новые члены. Решения опубликованы в средствах массовой информации.

       В связи с неисполнением судебного акта, признавшего незаконным решение избирательной комиссии муниципального образования одного из сельсоветов об отказе в регистрации кандидата на пост главы сельсовета, прокурором Туруханского района внесено представление в избирательную комиссию муниципального образования Туруханский район.

            Требования прокурора удовлетворены, решение нижестоящей комиссии отменено, принято решение о регистрации кандидата

другие новости