Прокуратура проверила долги предприятий ЖКХ, ТСЖ и управляющих компаний за использованные тепло-энергоресурсы.

 

В связи со складывающейся во многих городах и районах края  неблагополучной обстановкой с оплатой обслуживающими жилищный фонд, объекты социальной сферы организациями ЖКХ, ТСЖ, службами Заказчика за использованные тепло-энергоресурсы организованы и проведены проверки.

Прокурорскими проверками установлено, что долги по заработной плате, налогам и ресурсоснабжающим организациям нередко приводят к банкротству предприятий ЖКХ, социальной напряженности,  предоставлению коммунальных услуг ненадлежащего качества, а в ряде случаев являются причиной ограничения подачи энергии энергоснабжающими организациями.

В большинстве случаев основной причиной кредиторской задолженности за энергию, по налогам и заработной плате является наличие значительных сумм задолженности за оказанные предприятиями жилищно-коммунальные услуги, ненадлежащая работа  обслуживающих организаций по взысканию дебиторской задолженности с населения и иных должников.

Как показали проверки, наряду с объективными - экономическими и технологическими причинами убыточности предприятий, имело место также неэффективное управление предприятием.

Например, убыточность  МУП «Жилищно-коммунальный сервис» г. Енисейска обусловлена несвоевременным утверждением тарифов на отдельные виды оказываемых услуг, заключением заведомо невыгодных договоров, выполнением работ для муниципальных нужд, не предусмотренных муниципальным контрактом, несвоевременным проведением оптимизации численности работников в целях сокращения расходов и другими обстоятельствами, свидетельствующими о неэффективном руководстве муниципальным предприятием. В целях изменения сложившейся ситуации Енисейским межрайонным прокурором в адрес главы города, руководителя предприятия внесены представления.  

Всего по результатам проверки прокурорами в адрес руководителей предприятий и организаций внесено 92 представления с требованием принятия безотлагательных мер по надлежащему исполнению договорных обязательств и укреплению платежной дисциплины, активизации мероприятий по взысканию задолженности в судебном порядке. В органы местного самоуправления направлены информации о неблагополучной ситуации по кредиторской и дебиторской задолженности организаций ЖКХ, ТСЖ и управляющих компаний. В ходе  проверки была погашена задолженность в размере более 30 млн. рублей.

Исполнение требований прокуроров поставлено на контроль.

 

 

другие новости