о соблюдении прав граждан на охрану здоровья

 

   Органами прокуратуры Красноярского края в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан на охрану здоровья принимаются меры к устранению нарушений закона, связанных с оказанием населению учреждениями здравоохранения медицинских услуг в отсутствие лицензий на данную деятельность, что не гарантирует качество этих услуг.

   Чаще всего получению лицензий препятствует несоответствие помещений и оборудования учреждений санитарно-эпидемиологическим нормам.

    Например, с 2005 года отдельные виды медицинской помощи  без лицензий оказываются муниципальными учреждениями здравоохранения «Городская клиническая больница  №6», «Городская детская больница №1», с февраля 2006 года -  «Городская клиническая больница  № 20», «Городская больница № 5».  В ближайшие три года срок действия лицензий закончится еще у 58 медицинских учреждений города Красноярска.

Проверка показала, что бюджетом города Красноярска на 2008 год предусмотрены ассигнования на лицензирование в размере 11 % от требуемой суммы на эти цели.

Прокуратурой края в адрес главы г. Красноярска внесено представление об устранении нарушений законодательства, с требованием принять действенные меры, направленные на приведение учреждений в соответствие с лицензионными условиями.

О состоянии дел  в сфере лицензирования проинформирован Красноярский городской Совет депутатов. Депутатам предложено внести изменения в бюджет города на 2008 год, в части увеличения ассигнований на содержание муниципальных учреждений здравоохранения.

Администрация г. Красноярска согласившись с требованиями прокурора,  приняла меры к увеличению объема финансирования медицинских учреждений на устранение нарушений по предписаниям надзорных органов на 114 млн.  600 тыс. руб.

Учитывая, что нарушения закона допускаются и в других муниципальных образованиях, прокуратурой края  дано поручение прокурорам районов  и городов провести проверку исполнения законодательства о здравоохранении, в ходе  которой будет дана оценка действиям руководителей учреждений здравоохранения и органов местного самоуправления, не обеспечивающих качественное оказание медицинских услуг населению.

          Ход проверки контролируется прокуратурой края

другие новости