о результатах проверки исполнения трудового законодательства

 

Прокуратурой Ирбейского района  проведена проверка исполнения  трудового законодательства в части своевременности выдачи заработной платы в СХПК "Мельничный", расположенного в с. Мельничном, а также в ЗАО "Племзавод "Северное", расположенного в с. Чухломино. Проверкой установлено, что в сельскохозяйственном кооперативе и акционерном обществе у некоторых работников имелась  задол­женность по выплате заработной платы.     

Так, работники СХПК "Мельничный" не получали заработную плату по несколько месяцев, проживают в состоянии крайней нуждаемости.

Прокуратурой района материалы проверки в отношении руководителя СХПК "Мельничный" Кондратьева Н.Ф.  направлены в Канский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  по Красноярскому краю для возбуждения уголовного дела, так как в его действиях усмат­риваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.1451 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Для устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о труде, в адрес руководителя внесено представление.

Кроме этого, прокуратурой района в интересах работников  ЗАО "Племзавод "Северное", в котором  задолженность по выплате заработной платы составила один месяц, обратился в суд с заявлениями в защиту их прав и законных интересов, так как некоторые из них  не имели возможности защитить свои интересы в судебном порядке.  

Мировой судья при рассмотрении заявлений прокурора признал их законными и обоснованными и вынес решение  о выдаче   10 судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате. По судебным  приказам задолженность по заработной плате работникам акционерного общества погашена.

другие новости