Восемь лет лишения свободы за квартирное мошенничество определил Федеральный суд Октябрьского района руководителю двух скандально известных строительных фирм г. Красноярска, присвоившему деньги инвесторов в сумме более 17 миллионов рублей.

 

       Оглашение приговора в отношении директора строительных фирм ТОО «Этаж» и ООО «Роза ветров» Гнездилова Андрея Ивановича заняло два дня непрерывной работы.  Он признан виновным в совершении  хищений имущества граждан путем мошенничества, а также в  использовании своих полномочий, вопреки законным  интересам организации  в целях извлечения выгоды для себя. Незаконные манипуляции почти с двумя сотнями квартир и несколькими нежилыми помещениями в период с 1997 по 2004г. обогатили  умелого коммерсанта на сумму, превышающую 17 миллионов рублей.

Занимаясь строительством жилых домов, на основании договора подряда с ОАО «КЗК», он  заключал от своего имени договора долевого участия в строительстве квартир с физическими лицами, а также договора долевого участия на строительство нежилых помещений с предприятиями и организациями. При этом на одну квартиру заключались договора об инвестировании с двумя, а иногда и с тремя гражданами. Потерпевшие узнавали о том, что на построенную,  на инвестированные ими денежные средства квартиру претендует другое лицо, когда собирались оформлять право собственности. Таким образом, выплатив в полном объеме стоимость квартиры Гнездилову А.И.,  граждане не получили возможности проживать в   своих квартирах, владеть и распоряжаться  ими.

Так, Гнездилов А.И. достоверно зная, что строительство квартиры № 261 в доме по  ул.Красной Армии, 121 г. Красноярска, полностью оплачено Лещановым С.И., действуя как директор ООО «Этаж», ввел в заблуждение обратившегося к  нему Шувалова А.Б., предложив заключить договор долевого участия в строительстве на эту же квартиру, умышленно скрыв, что строительство квартиры полностью профинансировано Лещановым С.И. Шувалов А.Б., подписал договор, заплатив денежные средства в размере стоимости квартиры ООО «Этаж». До настоящего времени ни Лещанов, ни Шувалов не могут оформить право собственности на вышеуказанную квартиру.

Аналогичным образом, Гнездилов А.И. похищал денежные средства ООО «Артель старателей « Ангара», Элер Е.Я., Василюка П,Б., Усольцевой М.В., Дьяченко Е.Ф., Кулешовой В.И., Пономаревой Н.И.

Кроме того, Гнездилов А.И., действуя, как директор ООО «Этаж» произвел обмен квартирами с заказчиком строительства ОАО «КЗК», получив от него не обремененные обязательствами со стороны третьих лиц квартиры. Имея возможность предоставить эти квартиры инвесторам Корытцевой Л.Н., Лазовской С.М., Бридской Е,Ю. Ильину Ю.В, Грачевой Т.Н., Грачевой М.А., Грачеву Н.А., используя свои полномочия вопреки интересам ООО «Этаж», не исполнил свои обязательства, реализовав квартиры третьим лицам. В результате перечисленные граждане, полностью оплатив стоимость квартир,  остались без жилья. 

Потерпевшими по данному делу признаны более 70 человек, а также несколько организаций, кoтopые имели неосторожность заключить договоры инвестирования строительства с Гнездиловым А.И .

Получив крупную сумму денег,  Гнездилов скрывался сначала от инвесторов, а потом - от уголовного преследования. Только в 2006г. он был найден в одном из лечебных учреждений за пределами г. Красноярска, куда попал после дорожно-транспортного происшествия. Арест и расследование обстоятельств долгосрочного мошенничества завершились постановленным приговором.

24 июня 2008г. Федеральным судом Октябрьского района г. Красноярска   Гнездилов Андрей Иванович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.4 ст.159, ч. 2 ст. 201 УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено  8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

      Гражданские иски  потерпевших будут разрешены в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

другие новости