За надругательство над местами захоронения двум осужденным Федеральный суд Советского района назначил два и два с половиной года лишения свободы, третьего освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение в психиатрический стационар.

 

       

  Неуемная агрессия трех молодых людей, разбушевавшихся на Еврейском кладбище и повредивших 61 памятник , закончилась  для двоих реальным лишением свободы . Их взяли под стражу в зале суда. Третьего - несовершеннолетнего, невменяемого направили лечиться в психиатрический стационар общего типа.

   Гособвинение по делу поддерживал заместитель прокурора г. Красноярска с учетом  общественного резонанса, вызванного обстоятельствами содеянного, не только причинением материального ущерба, но и публичным оскорблением человеческих ценностей. Многие потерпевшие в суде с горечью сокрушались, что молодыми людьми  обесценены элементарные каноны человеческой морали.  Зрелые и престарелые люди, годами ухаживающие за надгробьями,  возмущались демонстрацией  беспочвенной враждебности молодых людей  к праху умерших. Среди захороненных -  участники Великой Отечественной войны. Люди приносили в суд фотографии, на которых запечатлен хаос разрушений на кладбище от рук подсудимых. Подсудимые  признали себя виновными частично, не согласившись с квалифицирующим признаком «по мотиву национальной ненависти». С их слов  пошли на кладбище просто погулять, в процессе  прогулки несовершеннолетний  вспомнил, что когда ранее гулял на этом же кладбище, то повредил руку о памятник. Он сказал , что хочет «отомстить» памятнику и предложил его опрокинуть.  Втроем   опрокинули ещё несколько памятников.

   Стороной обвинения представлено достаточно доказательств виновности молодых девушки и парня в совершении преступления, предусмотренного п. «а»  ч. 2 ст. 244 УК РФ «повреждение надмогильных сооружений, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

   Приговором Советского районного суда от 25.06.2008  взрослым участникам преступления: девушке назначено  наказание в виде 2 лет, а соучастнику - 2 г. 6 мес. лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии-поселении.

   В отношении подростка, совершившего это же то же преступление в состоянии невменяемости, вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар общего  типа

другие новости