В интересах безопасности жителей Минусинска прокурор добился через суд постановки на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений, защищающих от влияния Саяно-Шушенской ГЭС

 

Минусинский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Минусинска и о понуждении  его совершить действия, направленные  на учет бесхозяйного недвижимого  имущества: ­инженерной защиты г. Минусинска от влияния Саяно-Шушенской ГЭС, которая состоит из 4 плотин.   Одна  расположена на территории г. Минусинска и  3 - на территории Минусинского района.

Сооружения инженерной защиты предназначены для защиты от затопления водами р. Енисей и подтопления селитебной территории г.Минусинска, очистных сооружений.

Бесхозность   указанных объектов инженерной защиты    противоречит требованиям действующего законодательства РФ: о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, нарушает конституционные права граждан, проживающих на территории г. Минусинска и Минусинского района,  на благоприятную среду обитания, создает  реальную угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Решением Минусинского городского суда от 22 января 2008 г. заявление Минусинского межрайонного прокурора удовлетворено частично, то есть в отношении только одной плотины, которая непосредственно находится на территории г. Минусинска.

         Определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда кассационное представление Минусинского прокурора от 01 февраля 2008 г. удовлетворено, решение Минусинского городского суда от 22 января 2008 г. отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение в Минусинский городской суд .

       Решением Минусинского городского суда от 27 мая 2008 г. заявление

Минусинского межрайонного прокурора удовлетворено полностью. Бездействие Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Минусинска в части непринятия мер по предупреждению чрезвычайной ситуации на комплексе объектов инженерной защиты г. Минусинска от влияния Саяно-Шушенской ГЭС признано незаконным. Судебным решением на Комитет по управлению имуществом  г. Минусинска возложена обязанность  поставить  на учет комплекс объектов инженерной защиты.

      24.06.08 г. КУМИ г. Минусинска обжаловало принятое решение в Красноярском краевом суде 

другие новости