Прокуратура Красноярского края направила отказной материал по факту причинения ожогов новорожденной руководителю СО при ОВД по Краснотуранскому району для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и проведения дополнительной проверки.

 

29.04.2008 в дежурную часть ОВД по Краснотуранскому району из ГУВД по краю поступило сообщение о причинении в родильном отделении Краснотуранской ЦРБ термического ожога новорожденной .

Проведенной проверкой установлено, что 24.04.2008  в родильном доме Краснотуранской ЦРБ  родилась девочка. Медсестра акушерского отделения  приняла ребенка и положила на заранее приготовленное одеяло с пеленкой и грелкой, для поддержания температурного режима новорожденной. Одеяло с пеленкой и грелкой приготовлены предшествующей по смене медсестрой   этого же  отделения. Проведя необходимые манипуляции, новорожденную из операционной перенесли в палату для новорожденных, где при измерении веса и роста заступившая на смену медсестра  обнаружила сильные покраснения на теле ребенка (на ягодицах и спине).

Об этом она  незамедлительно поставила в известность руководство родильного дома. Ребенок на вертолете доставлен в одну из  Красноярских  больниц с диагнозом «термический ожёг 3 степени грудной клетки, поясничной области справа, площадью поражения - 5 %».

Проверкой установлено, что заступившая на смену медицинская сестра, помещая ребенка в одеяло, не проверила температуру находящейся в нем грелки, полагая, что это сделала ее предшественница, в свою очередь,  сдавшая смену,   полагала, что температуру проверит вновь заступившая. Из-за беспечности медперсонала первые  месяцы жизни кроха провела в ожоговом отделении стационара.

По факту получения ребенком ожогов в возбуждении уголовного дела первоначально отказано. Прокуратура Красноярского края проверила законность принятого решения. 24.06.08г. направила отказной материал руководителю СО при ОВД по Краснотуранскому району для отмены принятого решения в связи с неполнотой проведенной проверки, необходимостью  освидетельствования новорожденной с целью установления степени тяжести причиненного вреда здоровью. По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях  медперсонала  признаков преступления.

другие новости