Нарушение санитарно-эпидемиологических правил в оздоровительном лагере г. Красноярска «Солнечный-С» и массовое заболевание детей повлекли возбуждение уголовного дела.

          20 июня 2008 года в 16 часов в дежурную часть Октябрьского РУВД г.Красноярска поступило сообщение о массовом отравлении детей в возрасте от 8 до 15 лет в оздоровительном лагере санаторного типа круглогодичного действия 000 «Солнечный-С», находящемся по адресу: г.Красноярск, ул.Лесная, 2 «б» Октябрьского района г.Красноярска.

     В течение четырех дней , с 20.06.2008 по 23.06.08г. из оздоровительного  лагеря   в медицинские учреждения г. Красноярска госпитализированы 56 детей    и воспитатель  с предварительным диагнозом - острое  кишечно-инфекционное заболевание «иерсиниоз», возбудителем и переносчиком кото­рого являются грызуны. Заболевшие питались в пищеблоке лагеря.

     По результатам совместной проверки органов прокуратуры и милиции, специалистов территориального управления Роспотребназдора по Красно­ярскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» ГСУ при  ГУВД  по Красноярскому краю по указанному факту возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. l ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических пра­вил, повлекшее массовое заболевание детей) . 

     В процессе проверки осмотрены  пищеблок, склады, спальный корпус 6-го отряда лагеря,  изъяты образцы складированных продуктов питания, бракировочные образцы суточного меню за 20.06.2008г., а также контрольные смывы по пищеблоку. Изъятые образцы и смывы направлены на исследование в испытательную лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».  Назначена и проводится  санитарно - эпидемиологическая экспертиза. Причина заболевания детей будет установлена после завершения лабораторных исследований изъятых образцов. 

   Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой края, проводится прокурорская проверка качества текущего ведомственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительном лагере.

другие новости