Использование посредников при вымогательстве не спасло организатора преступления от уголовной ответственности.

 

21.02.2008 приговором суда Центрального района г. Красноярска Созинов Александр Вольдемарович,  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст.163 УК РФ и осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В 2002 году Созинов познакомился с благополучной респектабельной семьей красноярцев, материально хорошо обеспеченной. Установил с членами семьи   дружеские отношения. Достоверно знал,  что женщина  работает начальником  отдела управления федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, а её муж  является директором риэлтерского агентства,  оказывающего посреднические услуги при купле-продаже недвижимости. Имея крупные денежные задолженности перед банками по кредитам и займам у физических лиц,  в декабре 2006  Созинов решил «поживиться» деньгами «друзей».

 Для осуществления задуманного он сначала шантажировал через подставных лиц  бизнес-вумен, затем перешел к телефонным угрозам физической расправой всем членам семьи. Для демонстрации реальности исполнения намерений в ночное время разбил окна квартиры потерпевших. Отправил знакомого в ВУЗ к сыну-студенту, который сфотографировал будущую жертву и задал вопрос о том, когда родители передадут требуемую сумму в   600 тысяч рублей.

Опасаясь за  свою жизнь и здоровье сына,  24.04.2007 женщина обратилась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном в отношении ее семьи преступлении.

26.04.2007 в 11-00 часов в ходе телефонного разговора не установленный мужчина потерпевшей назначил встречу  на остановке общественного транспорта «Театр Оперы и балета» для передачи денежных средств.

Не желая самостоятельно принимать участие в получении денег, Созинов обратился к ранее знакомой, которую за вознаграждение попросил забрать коробку у потерпевшего, не сообщая ей о своих преступных планах. Знакомая приехала на встречу и забрала коробку из-под обуви с 5 тысячами рублей. После получения еще одним посредником  коробки, предназначенной для Созинова, и ее фактической передачи оба были задержаны сотрудниками милиции .

Благодаря   правильно спланированным и умело проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям, качественной работе гособвинителя  сложное, запутанное преступление раскрыто, а  преступник понес заслуженное наказание

другие новости