Прокурор проверит законность прекращения уголовного дела об убийстве 10-летним мальчиком родной бабушки и определится с необходимостью его направления в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОВД.

 

     17 апреля 2008г.  по факту обнаружения в частном доме Балахтинского района трупа престарелой женщины со следами множественных ножевых ранений  органами следствия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ -  убийство. Подозрения в том, что к гибели женщины, заслуженного педагога на пенсии,  причастен ее родной внук,  подтвердились.

      Материалами предварительного расследования установлено, что 10 летний мальчик в результате ссоры   с бабушкой умышленно причинил ей кухонным ножом множественные ранения, от которых наступила смерть. 

      В процессе проведения  психолого-психиатрической экспертизы выявлены проблемы со здоровьем и социальной адаптацией ребенка, хотя на учете в милиции и лечебных учреждениях он прежде не состоял. Успешно обучался в обычной общеобразовательной школе.

       17.06.08г. Балахтинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю принято решение о прекращении уголовного преследования  мальчика в связи с не достижением возраста уголовной ответственности. Поскольку ребенок не является субъектом уголовной ответственности дело прекращено за отсутствием состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

     По общему правилу  согласно ст.20 УК РФ уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет ко времени совершения преступления. За убийство уголовной ответственности подлежат лица с 14 лет. Однако, действующее законодательство позволяет корректировать поведение общественно опасных подростков, не достигших указанного возраста,  посредством направления в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

     Несовершеннолетний, совершивший общественно опасное деяние, исключающее уголовную  ответственность, нуждающийся в специальных условиях воспитания,  по инициативе заинтересованных ведомств, в том числе и прокурора,  может помещаться в  ЦВСНП   на срок, установленный судом.

      В настоящее время прокуратура  проверяет законность прекращения уголовного дела. При отсутствии оснований для его отмены будет решен вопрос о необходимости  направления  мальчика в ЦВСНП.

другие новости