По иску прокурора ликвидирована свалка бытовых отходов в Сухобузимском районе.

 

 В декабре 2007 года Красноярской природоохранной прокуратурой проводилась проверка соблюдения природоохранного законодательства в части организации сбора и вывоза бытовых отходов в деятельности администрации Сухобузимского сельского совета Сухобузимского района Красноярского края.

      В ходе про верки установлено, что в 2 км. от с. Сухобузимское, вдоль автомобильной дороги Сухобузимо- Толстомысово, перед поворотом на гору «Кандальская» расположена несанкционированная свалка бытовых отходов и мусора протяженностью более 120 м.

 В соответствии ст. 10 Федерального закона «Об охране окружающей среды» управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами местного самоуправления.

Часть 1 ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что отходы производства и потребления подлежат захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания. В свою очередь организация сбора и вывоза бытовых отходов согласно ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к вопросам местного значения поселения.

      В нарушение   указанных   требований закона    администрацией Сухобузимского сельского Совета более полугода мер к организации сбора и вывоза бытовых отходов с территории загрязненного  земельного участка не принималось.

     По  выявленным   нарушениям   Красноярской природоохранной прокуратурой заявлен иск в суд о понуждении администрации Сухобузимского сельского совета к ликвидации несанкционированной свалки в срок до 1 июня 2008г.

      Данный иск рассмотрен Сухобузимским районным судом и удовлетворен.

     В соответствии с решением суда от 23.01.2008 г. администрацией Сухобузимского сельского Совета 27 мая 2008 года приняты меры к ликвидации несанкционированной свалки путем сбора и вывоза несанкционированно размещенных бытовых отходов и мусора на специализированный полигон.

другие новости