Недетский самосуд за образ жизни.

           Неконтролируемая подростковая агрессия, особенно детей с девиантным поведением  нередко заканчивается скамьей подсудимых.  От родителей и органов системы профилактики зависит,  будет ли ребенок преступником, а  кто-то из его окружения - жертвой. Правильное воспитание  мера  профилактическая,  стадия уголовного преследования содержит лишь элемент превенции для несовершеннолетнего преступника  и  тех,  кто на примере узнал, что за преступлением следует неотвратимое наказание.

      В апреле прошлого года 17-летний паренек, нанюхавшись краски для обуви, насмерть запинал бомжа, возомнив себя вершителем порядка. Социально запущенный человек  спал, как показалось подростку в неположенном месте, прямо в кустах мимо которых он случайно проходил. Сильные удары по живому телу заставили пострадавшего корчиться от боли, но это еще больше раззадорило «смельчака»,  и он с разбегу прыгнул на живот пострадавшего. От тупой травмы живота бомж умер на следующий день в больнице.

     Органами следствия и суда действия несовершеннолетнего квалифицированы ч. 4 ст. 111 УК РФ « умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

     Приговором Кировского районного суда от 21 марта 2008г.  подростку назначено 7  лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

     В качестве причины,  способствовавшей совершению преступления судом указано на  снижение контроля за поведением несовершеннолетнего со стороны матери и ОВД. Подросток состоял с 2001 года  на  профилактическом учете в ОДН  и у нарколога за употребление токсических веществ.   Воспитывался в неполной семье одной матерью,  из под контроля которой вышел.  По месту жительства и учебы  характеризуется крайне отрицательно, неоднократно доставлялся в милицию за нахождение в позднее время без сопровождения взрослых, в общественных местах в состоянии токсического и алкогольного опьянения, по характеру общителен, склонен ко лжи, в компании ровесников - лидер.

     Не согласившись с постановленным приговором, законный представитель осужденного обжаловал решение Кировского районного суда. В жалобах заявительница ссылалась на не доказанность вины, при этом указывала, что при расследовании уголовного дела имелись нарушения законодательства, сын  дал показания под физическим и моральным давлением со стороны сотрудником милиции, пыталась обеспечить ребенку алиби, указывая что сын  в день убийства вообще не был в городе, находился в деревне.

    20 мая 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Красноярского краевого суда приговор в отношении подростка  оставлен без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

     Кассационная инстанция дала оценку всем добытым доказательствам и пришла к выводу, что осуждение  за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего является законным и обоснованным. Доводы осужденного и законного представителя о незаконном воздействии со стороны оперативных сотрудников,  нахождении в день совершения преступления за пределами города были проверены судом первой инстанции и не нашли своего подтверждения. Вина подсудимого полностью подтверждается показаниями представителя потерпевшего, свидетелей, материалами дела. Избранная мера наказания соразмерна содеянному и личности виновного.

другие новости