Меры прокурорского реагирования и выплаченные 800 тысяч зарплаты позволили приостановить акцию протеста работников МУП «Жилищно-коммунальный сервис».

 

07 июня 2008 года 160 работников  МУП «Жилищно-коммунальный сервис» г. Енисейска  объявили забастовку в связи с невыплатой им заработной платы до полного погашения задолженности. 

Задолженность по заработной плате в МУП «Жилищно-коммунальный сервис» составляет 1 543 тыс. рублей за период работы  в марте-апреле 2008 года (частично), а также 726 тыс. руб. - аванс  за май  перед 198 работниками.

 Причиной несвоевременной выплаты заработной платы на предприятии является наличие дебиторской задолженности со стороны Отдела ЖКХ, транспорта и благоустройства за оказанные предприятием услуги на основании муниципальных контрактов по благоустройству г. Енисейска в размере 1,5 млн. рублей.

Проверкой установлено, что Отдел ЖКХ, транспорта и благоустройства не имеет возможность оплатить оказанные предприятием  услуги в связи с тем, что операции по расходованию средств на его лицевых счетах приостановлены территориальным отделом краевого казначейства по г. Енисейску и Енисейскому району на основании поступившего исполнительного документа о взыскании с отдела денежной суммы в размере 3 млн. рублей.  

 В связи с нарушением Бюджетного кодекса Российской Федерации, неисполнением обязательств муниципальных контрактов, заключенных с предприятием, Енисейским межрайонным прокурором в адрес главы администрации г. Енисейска 06.06.08  внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

10 июня администрацией г. Енисейска изыскана возможность по частичному погашению задолженности по заработной плате работникам муниципального предприятия, производится выплата задолженности работникам на сумму 800 тыс. рублей за работу в марте - апреле  2008 года.

По данным администрации г. Енисейска остальная часть долга по заработной плате будет погашена в срок до 27.06.08.

За нарушение сроков оплаты труда работникам предприятия в отношении руководителя МП «ЖКС» 30.05.08 возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений закона.

04.05.08 Енисейской межрайонной прокуратурой материалы проверки переданы в Следственный отдел по Енисейскому району Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145-1 УК РФ за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Следователем Следственного комитета назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности МП «ЖКС». Окончательное решение о наличии оснований для возбуждения уголовного дела будет принято  после завершения ревизии.

10 июня работниками предприятия принято решение о приостановлении акции протеста с 11.06.08.

другие новости