Практические советы гособвинителя для владельцев жилья, решивших воспользоваться услугами риэлтера.

 

В структуре рынка жилой недвижимости нашли свою нишу  нечестные «на руку» предприниматели, так называемые «черные риэлтеры». Мошенничество с жильем стало одним из  способов преступного  обогащения.

       В  Лесосибирске на протяжении трех лет на рынке недвижимости действовал «черный риэлтер».

В поле зрения сотрудников ОВД по г. Лесосибирску попала риэлтер Панченко Любовь Александровна, на действия которой в милицию и прокуратуру города буквально посыпались жалобы по фактам обмана и злоупотреблением доверия при оказании посреднических услуг при покупке, продаже, оформлении документов на недвижимость, расположенную в п. Новоенисейск  г. Лесосибирска.

СО ОВД по г. Лесосибирску с июля по октябрь 2007 г. в отношении Панченко  возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, хищений чужого имущества путем обмана.

Приговором Лесосибирского городского суда от 15.02.2008 г. Панченко признана виновной в совершении 19 мошенничеств, 17 из которых с причинением значительного ущерба гражданину. От преступлений Панченко пострадали 8 человек,   причиненный  им  ущерб составил 452900 рублей. Из-­за преступных действий риэлтера Панченко без жилья осталось три семьи, одна  до сих пор проживает  в жилом доме без оформленных надлежащим образом документов, другая потерпевшая  из-за мошенницы не смогла приобрести   земельный участок, трое обманутых длительное время ходили за своими же  документами буквально «с протянутой рукой».

Например,  по рассмотренному судом уголовному делу Панченко  в феврале 2005 г. предложила жительнице Лесосибирска  платные  услуги по оформлению документов на покупку дома.  Не подозревая о преступных намерениях Панченко, потерпевшая в течение полутора лет передала ей денежные средства в общей сумме 160000 рублей, которые Панченко присвоила. Покупательница,  переселившись в новое жилье, осталась без денег и правоустанавливающих документов.

Другая клиентка риэлтера рассчитывала через »юриста-профессионала» продать свою квартиру и купить взамен новую. Покупателя мошенница действительно нашла,  получила с него 130 тысяч рублей в счет оплаты квартиры. Деньги, предназначенные собственнику,  остались у посредника-риэлтера. Хозяйка проданной квартиры узнала об этом только после оформления сделки в регистрационной палате. Женщина с ребенком оказалась на улице. Новое жилье  Панченко пострадавшей тоже не приобрела.

    Суд приговорил недобросовестного риэлтера Панченко к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии поселении.

    При определении меры наказания учтены смягчающие вину обстоятельства: частичное признание вины и  возмещение причиненного материального ущерба, состояния здоровья, немолодой возраст осужденной  53 года.

В настоящее время в отношении Панченко Л.А. расследуется еще ряд уголовных дел о мошенничестве с недвижимостью.

 

Проблема преступности в сфере недвижимого имущества неоднократно освещалась в средствах массовой информации. Однако, граждане продолжают безгранично доверять мошенникам, не проверяя добросовестность риэлтера.

Чтобы избежать обмана придерживайтесь несложных правил:

При заключении с риэлтерами договоров об оказании услуг при покупке, продаже недвижимого имущества попросите предъявить подлинники документов на квартиру. Если риэлтер начнет объяснять, что продавец - это его старый, проверенный клиент,  и он с ним уже не раз работал, это должно насторожить.

Необходимо узнать сведения о том, кто прописан в интересующей Вас  квартире. При наличии прописанных или фактически проживающих родственников собственника, необходимо выяснить их планы на дальнейшее проживание в этом жилом помещении.

Не стоит забывать о значении такого метода проверки, как личный осмотр квартиры. В случае перепланировки квартиры следует узнать, какими документами, разрешающими проведение перепланировки квартиры, располагает собственник.

Не будет излишней беседа с соседями по лестничной площадке. Полезным может оказаться общение не только с непосредственными соседями продавца, но и с соседями по подъезду, с которыми лучше пообщаться в доверительной обстановке, не в присутствии продавца квартиры или риэлтера.

В обязательном порядке следует узнавать семейное положение продавца.  При замене паспорта собственник может и не поставить в нем отметку о зарегистрированном браке, а между тем, если супруг воспользовался временным отсутствием второй половины и продал квартиру, которая является совместно нажитым имуществом, то данный договор купли-продажи можно будет признать недействительным.

При даче доверенностей на оформление документов на недвижимое имущество, приватизацию, регистрацию,  оформление договора купли-продажи от Вашего имени необходимо тщательным образом изучать полномочия доверенного лица. Ни в коем случае не подписывать какие-либо документы по продаже жилого имущества (в том числе и доверенность от своего имени), если вы не получили всю денежную сумму от покупателя.

Также рекомендуем быть крайне внимательными при подписании договора купли-продажи недвижимого имущества. Если вам предлагают заплатить часть суммы от сделки, а часть суммы позднее, то вероятнее всего этих денег вы не увидите. В договоре купли-продажи указывайте всю сумму, за которую вы продаете или покупаете объект. Ни в коем случае не выселяйтесь из квартиры до заключения договора купли-продажи и получения всей суммы сделки.

Клиентов должно насторожить такое поведение риэлтера, при котором он, готовясь к заключению с Вами сделки, говорит, что все действия будут происходить непосредственно возле окна регистратора, а когда приходит в регистрационную палату, вдруг выясняется, что он не принес с собой какой-либо важный документ, например договор. Человек, профессионально занимающийся оказанием услуг в сфере недвижимости, вряд ли забудет важный документ. Все денежные средства следует передавать исключительно на основании расписки. При этом нужно проверить правильность ее составления и документы, подтверждающие личность лица, которое дает вам данную расписку.

Оптимальным вариантом в данном случае является нотариальное удостоверение договора и одновременная передача денежных средств в присутствии нотариуса.

Рекомендации гособвинителя основаны на материалах уголовного дела. Лучше воспользоваться чужим опытом, чем поступая необдуманно и безграмотно  при продаже  недвижимости,   остаться без денег и без  жилья.

другие новости