О результатах прокурорской проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях строительной отрасли края .

 

   Органами прокуратуры края с привлечением территориальных органов Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Службы строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края проведена проверка исполнения законодательства об охране труда, промышленной безопасности на предприятиях строительной отрасли края.

  Необходимость проведения проверки была вызвана крайне неблагополучной  ситуацией в строительной отрасли, связанной  с высоким уровнем травматизма.

Каждый четвертый смертельный несчастный случай на производстве  происходит на предприятиях, осуществляющих строительство. За 2007 год на стройплощадках в результате несчастных случаев  погиб 31  человек, за истекший период 2008 года еще  4 человека. Почти в половине случаев травмы были получены в результате падения с высоты.

В 2007 - 2008 г.г.  по фактам тяжелых несчастных случаев, произошедших на стройплощадках, возбуждено  3 уголовных дела, два направлены суд.  

Так, прокуратурой Кежемского района возбуждено уголовное дело по факту гибели сразу четырех  человек на основных сооружениях Богучанской ГЭС при падении башенного крана. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.    

Наиболее распространенной причиной производственного травматизма на строительных площадках является неудовлетворительная организация производства работ. 

Выявленные в ходе проверки нарушения типичны, носят массовый характер.             

В каждой пятой проверенной организации с работниками  не заключаются  трудовые договоры, в трудовые книжки не вносятся соответствующие  записи о приеме на работу.

Прокуратурой Кировского района при проведении проверки в ООО РСУ «Ситек-к» установлено, что у работодателя на хранении находилось лишь 17 трудовых книжек, тогда как фактически трудовую деятельность осуществляло 90 человек.

В каждой третьей организации работодателями не проведена аттестация рабочих мест, либо проведена не в полном объеме.

Не позаботились о проведении аттестации рабочих мест  с целью выявления опасных производственных факторов  работодатели Советского, Ленинского, Октябрьского, Кировского районов, городов Ачинск, Шарыпово, Лесосибирск.  

25 процентов проверенных организаций не обеспечивает прохождение работниками за счет средств работодателя предварительных и периодических медосмотров. Работники строительных организаций ООО «Строитель-5», ООО «Строитель-8» проходят медосмотр за счет собственных средств. Не проходят медосмотр работники ООО «Консоль», ООО СК «Реставрация», ООО «Строитель»-95,  ООО «Красноярскграфит» и другие.

В 24 организациях осуществляется допуск работников на строительные площадки без специальной одежды. Повсеместно нарушаются правила учета выдачи специальной одежды, приобретенные средства индивидуальной защиты не всегда имеют сертификаты соответствия.

Вместе с тем работники организаций, будучи обеспеченными работодателями специальной одеждой и обувью, зачастую находятся на рабочем месте без них, что  связано с неисполнением трудовой дисциплины и отсутствием должного контроля со стороны работодателя.

30 процентов проверенных организаций не исполняют требования об обучении работников нормам охраны труда. На предприятиях не разрабатываются инструкции по охране труда, не проводятся первичные инструктажи, стажировка на рабочем месте, проверка знаний по охране труда. Не оформляются журналы учета инструктажей и проверки знаний.

При проверке в ООО «Красноярскстройопторг» (Ленинский район) установлено, что погрузочно-разгрузочные работы с помощью крана   проводились  лицами, не получившими допуск к выполнению стропольных работ.

 В г. Лесосибирске работы, связанные с эксплуатацией  электроустановок в ООО «Абрис» осуществлялись работниками, не прошедшими обучение и не получившими соответствующий допуск к работе.  

 Повсеместно  распространены нарушения правил эксплуатации при использовании приспособлений, оборудования и инструментов: лестниц, тары, предохранительных поясов и т.д.

 Так, не испытанные предохранительные пояса, деревянные и металлические лестницы используются рабочими ООО «Красноярская жилищно-строительная компания» при строительстве жилых домов в Советском районе. Не прошедшие технический осмотр съемные грузозахватные приспособления и тара используются на промышленной площадке ООО «Железобетон» и ООО «Монолитресурс», на стройплощадке ЗАО «Фирма Кульбытстрой» в Кировском районе. Неисправные лестницы эксплуатируются работниками ООО ПКФ «Строитель-8» в Свердловском районе.

 В каждой седьмой организации допускаются нарушения правил работы на высоте. Работодателями не обеспечивается безопасный выход на кровлю, рабочие места не имеют защитных  ограждений, работниками не используются предохранительные пояса, защитные каски и спецодежда.

 Без монтажного пояса выполнялись работы на высоте при строительстве многоэтажного жилого дома работниками ООО РСУ «Ситек-К» в Кировском районе, при строительстве жилого дома ООО «Красноярец плюс» в г. Шарыпово; без поясов, касок и спецодежды работниками ООО ПКФ «Строитель» в Свердловском районе.

 Прокуратурой Свердловского района установлено, что на момент проверки работники ОАО «Красноярскэнергострой» выполняли работу по увязке арматурной сетки в котловане в опасной зоне обрушения грунта вертикальных стенок котлована, при отсутствии крепления стенок котлована. В ходе проверки нарушения устранены.

 Работники ЗАО «ПСК Союз»  (Октябрьский район) выполняли электросварочные работы на высоте с использованием переносных лестниц, тогда как требовалось применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

 Повсеместно работодателями не обеспечиваются условия для личной гигиены и правильного хранения спецодежды, домашней одежды. Работодателями не организована централизованная  стирка спецодежды, пункты питания совмещаются с гардеробными, санитарно-бытовые помещения не оборудованы  внутренним водопроводом и канализацией.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности при осуществлении эксплуатации грузоподъемных сооружений на объектах строительной отрасли края.

На строительных площадках не определяются зоны безопасной работы кранов, не разрабатываются схемы складирования грузов. У лиц, ответственных за безопасное производство работ кранов, отсутствуют должностные инструкции. Такие  нарушения  выявлены в ООО «Стройтехника», ООО «ПСК Омега», ЗАО «Фирма «Культбытстрой», ООО «Мегаполис», ООО «Зодчий», ООО «ПКС Сиблидер»,  ООО «Водстрой-плюс», ООО «СК«Реставрация», Монолитресурс», ООО «Строительный мир» и др.

ООО  ПКФ «Красремстройбыт» при эксплуатации грузоподъемного крана на объекте строительства жилого дома в Ленинском районе допущены установка и производство работ без оформления наряда-допуска, без соблюдения минимальных расстояний от линии электропередач и оснований откоса котлована, что не исключало  возможность несчастного случая. 

Руководством строительных организаций  не обеспечивается прохождение  персоналом  кранового хозяйства обучения в установленном порядке, не проводится проверка знаний правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Опасные производственные объекты ООО «Спецмонтаж», ЗАО ПСК «Союз» (Центральный, Октябрьский районы г. Красноярска) не зарегистрированы в государственном реестре Ростехнадзора, не застрахована  ответственность за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов. ЗАО «Культбытстрой», ООО ПСК «Омега» не получены разрешения на эксплуатацию  кранов в территориальном органе Ростехнадзора.

Многие строительные площадки не соответствуют утвержденным стройгенпланам.  Перед въездом на стройплащадку отсутствуют схемы внутрипостроечных дорог и проездов с указанием объектов пожарного водоснабжения. Защитные ограждения не соответствуют предъявляемым требованиям либо отсутствуют вовсе.

   Строительные материалы, арматура, инструменты складируются хаотично, не выполнены автомобильные внутренние дороги (предприятия Октябрьского, Советского, Ачинского, Шарыповского, Кировского  районов), допускаются другие нарушения, которые могут причинить вред, как работникам строительных организаций, так и гражданам, не задействованных в производственном процессе. 

    По результатам проверок горрайпрокурорами в адрес руководителей организаций внесено 70 представлений об устранении нарушений закона,  возбуждено 136 административных дел за нарушение законодательства об охране труда, о промышленной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в суд направлено  21 заявление о понуждении работодателей произвести аттестацию рабочих мест.

    Под контролем прокуратуры многие работодатели стали принимать меры к устранению нарушений еще в ходе проверки.

    Заключены договоры с медицинскими учреждениями на проведение медицинских осмотров (ОАО «Железобетон»), с обслуживающими организациями на стирку спецодежды (ЗАО ПСК «Союз»), организовано обучение работников нормам охраны труда (ООО «Сибстройэнергомонтаж»), территории стройплощадок приводятся в соответствие с требованиями законодательства (ООО «Поксар», ЗАО «Гражданстрой»).  

   ООО «Сибстрой» по результатам рассмотрения представления прокурора Железнодорожного района заключило договор с аккредитованной организацией на аттестацию 46 рабочих мест, в ходе рассмотрения исковых требований прокурора Железнодорожного района добровольно проведена аттестация 160 рабочих мест ЗАО «Кульбытстрой».  

    По требованию прокуратуры Свердловского района ООО СК «Реставрация» засыпан не огражденный котлован, сотрудники ООО «Ольвекс», ООО «Строитель-8», ООО «Кван» снабжены специальной одеждой и другими средствами СИЗ, в том числе предохранительными поясами.

    Организациями в органы прокуратуры представлены и другие данные об исполнении требований внесенных в их адрес представлений об устранении нарушений.   Однако во втором полугодии 2008 года прокурорами с выходом на объекты будет проверено фактическое устранение выявленных нарушений  в строительных организациях.

другие новости