Уголовная ответственность за лесные пожары.

 

С наступлением лета  для леса наступает самое опасное время - люди несут с собой огонь, безжалостный и  губительный для всего живого.

В текущем году зарегистрирован   всплеск лесных пожаров.  Если в течение всего 2007 г. в крае  зарегистрировано 733 возгорания в лесу, то  за 3 месяца 2008 года  их зарегистрировано более 800.  Прокурорское изучение уголовных дел и материалов показало, что из 100 лесных  пожаров 97 - результат беспечности и безответственности человека.

        Правила безопасного поведения в лесу просты, их соблюдение не требуют каких-либо особых усилий: нельзя оставлять не затушенным костер, бросать горящие окурки, спички, нельзя бесконтрольно, особенно в ветреную погоду, проводить выжигание сухой травы на  дачных и огородных  участках и  полях.   Нарушение этих простых мер предосторожности влечет уничтожение десятков гектаров леса. Более того, создается реальная угроза выгорания населенных пунктов и дачных поселков, что может повлечь и гибель людей.   

       Задумываются над своими действиями конкретные граждане только   тогда, когда приходится нести ответственность, в том числе и уголовную. 

В текущем году возбуждено по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем 20 уголовных дел.

Принимаются меры к установлению лица, которое 08.05.2008 г. у автотрассы «Шушенское-Сизая» в Шушенском районе поджег сухую траву. Огонь перешел на лесной массив и погубил 37 га леса. Ущерб составил более 176 тыс. руб.

В Боготольском районе  09.05.2008 г. по вине неустановленного лица возник лесной пожар, уничтоживший подрост сосны на площади 71 га. На следующий день, также  по вине человека недалеко от п. Арга возник новый пожар. Неизвестный уничтожили и частично повредили 82  га леса, причинив ущерб на сумму  более полумиллиона рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. 

Не следует рассчитывать на то, что виновников не установят,  и отвечать не придется. Расследование дел о лесных пожарах действительно проходит непросто, однако и эти преступления раскрываются.

15.05.2007 г. житель Енисейского района. Фролов Иван Яковлевич  сжигал сухую траву на огородном участке.  Огонь от костра распространился в направлении молодого подроста сосны, ели,   березы на площади 5,6 га и уничтожил его.

Приговором Мирового судьи судебного участка №24 по  г. Енисейску и Енисейскому району  Фролов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.261 УК РФ «уничтожение или повреждение лесов».  Ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 3 месяца с применением  ст.73 УПК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев и удержанием из заработка в доход государства в размере 10%.

        Еще один пример. 22.04.2007 г. житель Минусинского района Терехин Иван Федорович поджег сухую траву.  Огонь  от ветра перекинулся на лесной массив. Произошло возгорание леса, пожар был потушен лишь по истечении 3-х суток. В результате лес поврежден и уничтожен на территории 199 га, ущерб, причиненный Минусинскому лесничеству, составил 198.877 руб. 

       Приговором Мирового судьи судебного участка №140 г. Минусинска и Минусинского района от 09.11.2007 г. Терехин И.Ф. признан виновным и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Судом принято решение о взыскании ущерба  с Терехина  в пользу Минусинского лесхоза .

        Лесной пожар страшен, бороться с ним сложно. Вспыхивает и сгорает лес быстро, а расти ему нужно десятки лет. Берегите лес от огня.

 

 

другие новости