По кассационному представлению прокурора отменен оправдательный приговор в отношении инспектора ДПС, допустившего наезд на несовершеннолетнего пешехода.

 

19 мая 2007 года инспектор дорожно-патрульной службы младший лейтенант милиции Мелихов Андрей Алефтинович ,  находясь на службе и управляя служебным автомобилем ВАЗ 2106, получил сообщение о том, что по ул. Парашютной движется автомобиль, водитель которого имеет признаки алкогольного опьянения. Мелихов принял решение задержать нарушителя, в связи с чем, включив проблесковые маячки и звуковой сигнал на автомобиле,  увеличил скорость до 87 км/час, превысив установленное в населенных пунктах ограничение.  Без учета дорожных условий, не обеспечив безопасность движения, Мелихов, в  районе дома № 85 по ул. 60 лет Октября г. Красноярска,  допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть. В результате наезда и последующего падения потерпевшему , 1992 года рождения были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Органом предварительного расследования  Мелихову было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Приговором Свердловского районного суда от 31 марта 2008 года Мелихов был оправдан по предъявленному обвинению. Несмотря на то, что в материалах уголовного дела имелось заключение автотехнической экспертизы, указывающей на наличие возможности у водителя избежать наезда на пешехода, суд пришел к выводу об отсутствии у Мелихова такой возможности и состава преступления в действиях Мелихова не усмотрел.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 15 мая 2008 года оправдательный приговор в отношении Мелихова А.А. отменен по кассационному представлению государственного обвинителя. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.

другие новости