Постановлен обвинительный приговор в отношении руководителя «Школы адаптации и выживания», по вине которого 16летняя девочка сорвалась со скалы и повредила позвоночник.

При средней общеобразовательной мyниципaльной школе №80 создано и функционирует структурное подразделение  «Школа адаптации и выживания». Выживать в школе обучали во время   походов и тренировок, в том числе по скалолазанию.

Возглавлял школу пятидесятилетний Попов Михаил Коминтович. На роковую мартовскую прогулку 2007г.  с ним отправились 10 детей.

В дневное время в районе «Пещерного лога» по ул. Лесная в Октябрьском районе г.Красноярска вопреки установленным правилам, Попов  самовольно организовал тренировку детей, сопряженную с  pиcком для жизни. Пренебрегая мерами безопасности, в числе других допустил к тренировкам 16летнюю девочку, не являющуюся членом «Школы адаптации и выживания». Ненадлежаще исполняя свои профессиональные обязанности руководителя этой школы, поручил завязать узел крепления веревки к дереву  подростку, не обладающему достаточным опытом и квалификацией для выполнения данного поручения. Не npoверив прочность узла крепления верёвки и наличие страховочного снаряжения, Попов  разрешил спуск детей с отвесного склона.  При спуске ребенка  с высоты более 15 метров  узел крепления развязался и она, вследствие небрежности Попова, упала на землю,  повредив позвоночник. Девочку тренер отвез к отцу, который вызвал скорую помощь. Ребенок перенес четыре операции, оставшись инвалидом. Судебные медики расценили полученные при падении телесные повреждения  как тяжкий вред здоровью. Девочка  в прямом смысле  прошла школу выживания. После трагедии лжеучитель не только ни морально, ни материально не поддержал ребенка, проживающего с престарелой бабушкой, но и  активно отрицал свою вину в ходе судебного следствия. По его мнению, во всем виновата сама пострадавшая. Однако материалами уголовного дела доказана виновность Попова М.К. в  совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ «   причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

8 мая 2008г. мировой судья Октябрьского района определила осужденному  1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Прокуратура  в  интересах  несовершеннолетней  потерпевшей направила  в суд иск  о взыскании с  осужденного   морального и материального ущерба.

другие новости