Судебные иски прокурора г. Норильска вернули инвалидам право на трудоустройство, обеспечение средствами реабилитации и деньги на оплату проезда к месту лечения.

 В   2008 г. прокуратурой  Норильска  проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав инвалидов на территории города.

 По вопросу несоблюдения предприятиями муниципальных органов г. Норильска законодательства по выделению квот для трудоустройства инвалидов прокуратурой направлено 2 заявления в суд «О признании незаконным бездействия работодателей по выделению квот для трудоустройства инвалидов» в отношении 000 «Талнахбыт», 000 «Норильский молочный завод». Заявления удовлетворены.

 При проведении проверки в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации установлено, что инвалидам, в нарушение действующего законодательства не выдаются направления на получение технических средств реабилитации, в связи с чем, организована работа по судебной защите прав инвалидов. В настоящее время направлено в суд 11 исковых заявлений.

 Заявитель  обратился в прокуратуру с жалобой на действия фонда социального страхования. Он жаловался на то, что его не обеспечили техническими средствами реабилитации - слуховым аппаратом. Прокурорской проверкой  установлено, что 03 апреля 2007 года в Филиал № 14 ГУ - КРО ФСС РФ инвалид подал заявление об обеспечении слуховым аппаратом СА Санта У124. Заявление поступило и рассмотрено  в период действия программы реабилитации пострадавшего от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. В указанной программе предусмотрено слухопротезирование инвалида в соответствии с заключением клинико-экспертной комиссии. Ему был подобран слуховой аппарат в индивидуальном порядке в соответствии с выпиской из медицинской карты, однако инвалиду незаконно отказано в слухопротезировании в связи с отсутствием заключения сурдолога. В связи с этим прокурор города обратился в суд с заявлением к Филиалу № 14 ГУ-КРО ФСС РФ об обеспечении инвалида слуховым аппаратом. Заявление рассмотрено, удовлетворено.

Другой норильчанин  обратился в прокуратуру с жалобой на действия фонда социального страхования из-за  отказа в возмещении средств на проезд к месту лечения и обратно. При проведении проверки установлено, что заявитель является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Согласно действующему законодательству имеет право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. В августе 2007г. он проходил лечение по путевке в санатории «Луч» г. Кисловодска.  Оплату проездных документов к месту лечения и обратно осуществлял самостоятельно. 16.05.2007 г. Филиалом № 14 (Таймырский) Государственного учреждения - Краевое региональное отделение Фонда социального страхования РФ в предоставлении бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения чернобыльцу  необоснованно отказано, в связи с чем, прокурор обратился в суд. Заявление рассмотрено, удовлетворено.

другие новости