За нарушения природоохранного законодательства прокуратура через суд обязала ОАО «Красноярскнефтепродукт» разработать проект очистки берега реки Енисей и рекультивировать загрязненный земельный участок.

 

 28.10.07г. на поверхности реки  Енисей  в районе дома № 2 по ул. Крайняя в г. Красноярске  жителями города обнаружено нефтяное пятно.

 С целью определения источника загрязнения и размера причиненного ущерба Красноярской природоохранной прокуратурой и Управлением Росприроднадзора Российской Федерации по Красноярскому краю проведена проверка. С участием Федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технологических измерений» произведен   отбор проб почвы и воды в местах расположения нефтянового пятна, склада нефтепродуктов ОАО  «Красноярскнефтепродукт», стоянок  судов, а также в нескольких точках выше и ниже по течению  реки.  

Установлено, что источником загрязнения являются отложения нефтепродуктов в водоохранной зоне Енисея на земельном участке, принадлежащем  ОАО «Красноярскнефтепродукт».

По расчетам специалистов Управления Росприроднадзора Российской Федерации по Красноярскому краю сумма причиненного водному объекту  ущерба составила 18 млн. рублей. 

В целях устранения нарушений водного законодательства Красноярским природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении  ОАО «Красноярскнефтепродукт» разработать проект очистки берега реки Енисей и рекультивировать загрязненный земельный участок. Ленинским районным судом г. Красноярска 28.05.2008 исковое заявление прокуратуры удовлетворено. 

За допущенные нарушения водного законодательства предприятие привлечено управлением Росприроднадзора Российской Федерации по Красноярскому краю к административной ответственности.

На рассмотрении в суде находится исковое заявление о взыскании с ОАО «Красноярскнефтепродукт» компенсации причиненного водному объекту ущерба в размере 18 млн. рублей.

другие новости