Органы прокуратуры Красноярского края приняли меры к защите трудовых прав инвалидов

 

 

     Прокурорские проверки в сфере защиты прав инвалидов на трудоустройство показали, что работодателями  21 района края в организациях, численностью более 100 человек, не соблюдаются требования законодательства в части квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

     По фактам выявленных нарушений горрайпрокурорами в текущем году внесено 91 представление, в суд направлено 42 заявления о признании незаконным бездействия работодателей, не представляющих в службу занятости   сведения о квотировании рабочих мест. Требования прокуроров при рассмотрении заявлений судами удовлетворены. 

     По инициативе прокуроров за нарушение указанных прав инвалидов 35 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности  по ст. ст. 19.7 КоАП РФ  «непредоставление сведений», 17.7. КоАП РФ «невыполнение законных требований прокурора или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». Руководителям 16 предприятий направлены предостережения в целях недопустимости нарушения закона.

      Прокурорами выявлены факты незаконного отказа в предоставлении квот на трудоустройство инвалидов, превышения полномочий  органами власти и муниципальными образованиями  при издании правовых актов,  регулирующих эти вопросы. Проверки показали, что    Федеральное государственное  учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю» в предусмотренных законом случаях не разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов, являющиеся основанием для трудоустройства этой категории граждан.

      По протесту прокурора края приведен в соответствие с Федеральным законодательством краевой закон « О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края». В закон края внесены изменения в части необоснованного освобождения  органов государственной власти Российской Федерации и края, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений от обязательств по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

     Прокурором Краснотуранского района оспорено постановление главы района об установлении организациям в районе квоты для инвалидов, изданное с превышением полномочий. Протест удовлетворен, незаконный правовой акт отменен.

    Обязательным условием для трудоустройства инвалидов является наличие рекомендаций об условиях труда в индивидуальной программе реабилитации, выдаваемой инвалидам бюро медико-социальной экспертизы.

      Для восстановления прав инвалида 3 группы прокурором Ирбейского района направлено в суд заявление  о признании незаконным бездействия МСЭ по разработке индивидуальной программы реабилитации, в интересах которого она не составлялась  в течение более 5 лет,  несмотря на то, что инвалид ежегодно проходил медицинское переосвидетельствование.

      Прокурором Советского района г. Красноярска внесено представление в адрес руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю» по факту нарушения прав инвалида в связи с отсутствием в индивидуальной программе реабилитации  количества медицинских изделий, необходимых для его жизнедеятельности.  Инвалиду на  год до окончания срока реабилитации не определены реабилитационные мероприятия, хотя период инвалидности установлен до февраля 2009 года.

      Представление прокурора рассмотрено, виновный руководитель бюро МСЭ привлечен к дисциплинарной ответственности. Права инвалида на получение реабилитационных мероприятий восстановлены.

другие новости