Прокуратура и Ростехнадзор применили санкции к ЗАО «Сибтяжмаш» за нарушения законодательства о промышленной безопасности и об охране атмосферного воздуха.

             В  2006-2007г.г.  специалистами Ростехнадзора в ЗАО «Сибтяжмаш» проведено комплексное обследование состояния промышленной безопасности опасных производств предприятия. При эксплуатации металлургического, химического производства, подъемных сооружений выявлены  нарушения  законодательства: не проведены экспертизы промышленной безопасности зданий сталеплавильного и чугунолитейного цехов, грузоподъемных мостовых кранов, мазутонасосной станции, отработавших нормативный срок службы. По результатам проверки генеральному директору предприятия выдано предписание об устранении  нарушений с указанием конкретных сроков. Главный инженер предприятия, мастер цеха привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ. По материалам контролирующего органа о приостановке  деятельности 2-х цехов предприятия и подъемных сооружений,  судом вынесены решения о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа. Руководство «Сибтяжмаша» нарушения законодательства не устранило.

       В 2007-2008г.г. Ростехнадзор через суд инициировал  приостановку деятельности объектов опасного производства: эксплуатацию грузоподъемных кранов,  мазутонасосной станции, сталеплавильной печи и производственных зданий 2-х цехов.

       В  настоящее время   в сталеплавильном и чугунолитейном цехах производственная деятельность не ведется, продукция не выпускается, технологические процессы выплавки стали и чугуна приостановлены. В данных цехах  проводятся ремонтные работы, завершение которых планируется  31.05.2008 по истечению срока приостановления деятельности объектов.

       Между тем,  ЗАО «Сибтяжмаш» до сих пор  не выполнены мероприятия по организации и проведению экспертизы указанных опасных производственных объектов.

       Игнорирование требований действующего законодательства и  контролирующего органа стали поводом для прокурорской проверки. По ее результатам   в адрес генерального директора внесено представление, в отношении директора металлургического производства возбуждено административное дело по ст. 9.1 КоАП РФ, в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ЗАО «Сибтяжмаш» и обязании проведения необходимых экспертиз. За не допуск  инспектора Ростехнадзора на территорию предприятия 7 и 8 апреля  т.г. в отношении и.о.  главного инженера возбуждено административное производство по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ «неповиновение законному распоряжению должностного лица госнадзора». Контроль за реализацией мер прокурорского реагирования осуществляет прокуратура Кировского района.

     Красноярской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ЗАО «Сибтяжмаш» законодательства об охране атмосферного воздуха и экологических требований по внесению платежей за загрязнение окружающей среды.

Установлено, что ЗАО «Сибтяжмаш» с  2005 года не вносило платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность по оплате составила 940 тысяч рублей.

Среднегодовой выброс загрязняющих веществ, образующихся в ходе эксплуатации  печей  и иных агрегатов  кузнечно-прессового, паросилового и сталеплавильного цехов предприятия,   превышает 2 тыс. тонн.

Тем не менее, у него отсутствует разрешительная документация на  выброс вредных загрязняющих веществ, что является грубым нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха. 

Енисейским межрегиональным территориальным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора ЗАО «Сибтяжмаш» и его главный инженер привлечены к административной ответственности по статьям 8.1, 8.21 и 8.41 КоАП РФ в виде штрафа на сумму более 120 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона Красноярской природоохранной прокуратурой 21.04.2008 в суд Кировского района г. Красноярска направлено исковое заявление о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также о признании незаконными действий по выбросу в атмосферный воздух загрязняющих веществ в отсутствие разрешения и об устранении данного нарушения. В адрес руководителя общества внесено представление, где поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. 

 

другие новости