По кассационному представлению прокурора за мягкостью наказания отменен приговор в отношении мошенников, незаконно получивших по автостраховке около 800 тысяч рублей.

 

07 февраля 2008 года приговором Центрального районного суда г. Красноярска Пузырев Константин Юрьевич  и Туезов Евгений Владимирович  признаны виновными и осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ « хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц, в крупном размере».

Согласно приговору суда в апреле-мае 2005 года Пузыреву стало известно о дорожно-транспортном происшествии на автодороге «Норильск- Талнах» в результате которого, кузов автомобиля «Тойота РАВ-4» был сильно поврежден и не подлежал восстановлению.  Пузырев с помошью Туезова  решил   незаконно получиить страховую сумму, путем инсценировки дорожно-транспортного происшествия с участием указанного автомобиля.

Для этого они в июне 2005г.  приобрели двигатель, государственный регистрационный знак и документы на аварийный РАВ-4.  При этом оформили не покупку запчастей, а - автомобиля на имя Туезова.

13 декабря 2005г. в г. Красноярске, представив под видом указанного автомобиля другой исправный автомобиль РАВ - 4 , соответствующий комплектации, указанной в ПТС автомобиля, зарегистрированного на имя Туезова,  застраховали его в компании ООО «РГС-Сибирь»

 С целью   получения страховых выплат Пузырев и Туезов совершили инсценировку дорожно-транспортного происшествия с участием застрахованного автомобиля, используя приобретенный аварийный автомобиль.

 16 мая 2006 года, Туезов   на грузовом автомобиле марки «Ман 22372» привез предоставленный Пузыревым аварийный автомобиль марки «Тойота Р АВ-4» с установленным на нем двигателем, металлической пластиной с идентификационным номером, государственными номерными знаками, соответствующим номеру застрахованного автомобиля, на 94-й километр автодороги М-54 и   столкнул  с обочины дороги в кювет. О дорожно-транспортном происшествии было сообщено в ГИБДД. После оформления сотрудниками ГИБДД необходимых документов Туезов заявил в филиал ООО «РГС-Сибирь» о наступлении страхового случая с принадлежащим ему автомобилем «Тойота Р АВ-4». Рассмотрев заявление последнего, страховая компания выплатила ему 778 521 руб. 80 коп., которыми Пузырев и Туезов распорядились по своему усмотрению, причинив ООО«РГС-Сибирь» крупный материальный ущерб .

За совершение указанного преступления Пузыреву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, Туезову 2 года 6 месяцев со штрафом каждому в сумме 6 000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

 

Государственным обвинителем приговор в отношении Пузырева и Туезова обжалован в кассационном порядке в связи с мягкостью назначенного осужденным наказания, в части применения судом положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

17 апреля 2008 года определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда кассационное представление прокурора удовлетворено, приговор Центрального районного суда г. Красноярска от 07 февраля 2008 года в отношении Пузырева и Туезова отменен на новое судебное рассмотрение.

Соглашаясь с доводами государственного обвинителя, судебная коллегия указала, что выводы суда первой инстанции о возможности исправления осужденных без реального отбывания наказания в виде лишения свободы являются неубедительными, поэтому его нельзя признать справедливым вследствие мягкости. Установленные судом и указанные в приговоре обстоятельства совершения осужденными преступления, а речь идет об умышленном, тяжком, тщательно спланированном, осуществляющимся на протяжении длительного времени, представляющем повышенную общественную опасность преступлении, свидетельствует о том, что суд, назначая осужденным наказание с применением ст. 73 УК РФ, не в полной мере учел в совокупности характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновных.

Игры на деньги  во взрослые конструкторы для сборки и разборки, ремонта автомобилей, даже с продуманными ходами неминуемо приводят к уголовной ответственности. Самый изобретательный преступный ум не перехитрит закон...

другие новости