Сведения органов здравоохранения о заболеваниях несовершеннолетних позволили прокуратуре выявить почти две сотни преступлений против половой неприкосновенности детей, не достигших 16 лет.

 

      В целях выявления преступлений, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 2007 г. горрайпрокурорами края продолжена практика истребования сведений из органов и учреждений здравоохранения  по фактам прерывания беременности, родов, венерических заболеваний  несовершеннолетних, не достигших 16 лет  с организацией при необходимости доследственных проверок.

      По фактам вступления взрослых лиц в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16 лет, в 2007г. расследовано и направлено в суд полторы сотни уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 134 УК РФ. По 60 из них постановлены обвинительные приговоры.

        В 1 квартале 2008г. возбуждено уже три десятка дел этой категории.

       Добровольный характер  интимных отношений между взрослыми лицами и не достигшими 16 лет не исключает уголовную ответственность. Закон защищает половую неприкосновенность детей с учетом их социальной и физиологической незрелости. Санкция статьи 134 УК РФ предполагает наказание до 4 лет лишения свободы.

       В конце прошлого года Федеральным судом Тасеевского района по ст. 134 УК РФ постановлен приговор в отношении 36летнего многодетного отца, сожительствующего с 12-летней девочкой из соседнего села. Следствие установило, что потерпевшая в силу возраста и психического развития, сопутствующих  расстройств здоровья не  понимала характер совершаемых с ней действий. Ребенок из-за болезни  не обучался  в общеобразовательной школе. Девочка не обеспечена надлежащим родительским вниманием, контроль со стороны матери, злоупотребляющей спиртным , отсутствовал.

       О половом преступлении в отношении дочери мать узнала спустя продолжительное время и обратилась в органы милиции с заявлением, хотя взрослый человек с недвусмысленными намерениями неоднократно навещал девочку по месту жительства. «Жених» имел на иждивении четверых несовершеннолетних детей, младшему из которых едва исполнилось 4 года Отцовские обязанности  по материальному обеспечению родных  детей не исполнял. Накануне растления малолетней суд осудил его по ст. 157 УК РФ к исправработам за злостное уклонение от уплаты средств на  содержание кровных детей.

       Приговор в отношении чужого ребенка оказался более суровым. Суд пресек поток его преступлений против детей, назначив по ст. 134 УК РФ три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

        Возможно, реальное лишение свободы заставит взрослого человека иначе посмотреть на детские права.

другие новости