Обвинение в посягательстве на авторские права завершилось лишением свободы.

 

На протяжении последних лет прокуратурой Красноярского края уделялось постоянное внимание защите объектов интеллектуальной собственности, противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Из года в год отмечается тенденция  роста количества уголовных дел, возбужденных и направленных в суд по ст. 146 УК РФ «нарушение авторских и смежных прав». Если  в 2005 году их было - 36, в суд направлено 21 дело, то в 2007 г. в производстве следователей находилось 206 уголовных дел, из них 139 направлено в суд. В первом квартале 2008 года в производстве следователей следственного управления Следст­венного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю находилось 70 уголовных дел, воз­бужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, 36 из них  направлено в суд.

Увеличение количественного показателя возбужденных уголовных дел данной категории обусловлено формированием практики их расследования и судебного рассмотрения, активной работой сотрудников правоохранительных органов по выявлению и фиксации преступных действий, направленных на нарушение авторских и смежных прав.

12 февраля 2007 г. за незаконное  использование объектов авторского права, изготовление, хранение  контрафактных экземпляров произведений или фонограмм  в целях сбыта в особо крупном размере осужден Анциферов И.А.  Приговором Советского районного суда по  п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ  ему назначено  2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Техника и расходные материалы для изготовления контрафактной продукции признаны орудием преступления и  обращены в доход государства.

      Обвинение доказало, что с марта 2006 года по 20 апреля 2006 года  Анциферов осуществлял изготовление контрафактных DVD и СD дисков с записанными аудиовизуальными произведениями, не имея на то соответствующего разрешения. Незаконное  использование объектов авторского права приобрело промышленный масштаб. Производство размещалось  в двух  специально арендованных квартирах, оснащенных технически для выполнения  поддельных дисков с художественными произведениями.

По месту жительства осужденного были в разное время обнаружены в том числе DVD-диски с записями художественных фильмов «Охота на пиранью» и «Кочевник», правообладателями которых является ЗАО «Си Ди Ленд+»» и ООО «Компания Вокс видео». Оба фильма к тому моменту не были выпущены в прокат, в связи с чем,  правообладателям был причинен вред в размере соответственно 12 357 000 рублей и 16 056 000 рублей, что является особо крупным размером.

Несмотря на полное признание вины осужденным, суд пришел к выводу о невозможности назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, указав на тяжесть и общественную опасность содеянного, обстоятельства совершения преступлений, их системность, использование специальных технических средств и отдельных помещений для облегчения их совершения, а также причинение вреда потерпевшим в столь значительном размере.

 

 

другие новости