По иску Шарыповского межрайонного прокурора деятельность ООО «Дубининское ремонтно-эксплуатационное предприятие» по взиманию платы за бланочную продукцию по паспортизации и регистрации признана незаконной и прекращена.

22.12.2011 16:13:00

Шарыповской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Дубининское ремонтно-эксплуатационное предприятие» (ДРЭУ) миграционного законодательства российской Федерации в части законности взимания платы с граждан  за регистрацию по месту жительства, а также другие действия, связанные с регистрационным учетом.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона Российской федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» №5242-1 от 25.06.1993 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

Согласно Перечню должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденного Постановлением Правительства российской Федерации «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»  уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.

Проверкой установлено, что на кассе ООО «ДРЭУ» и ООО «ДРЭУ-2» имеется прейскурант на бланочную продукцию по паспортизации и регистрации.  В данном прейскуранте содержится перечень платных услуг и их стоимость, в том числе «прописка», «выписка», «перепрописка». Стоимость услуг варируется от 10 до 82 рублей.

По результатам проверки в Шарыповский городской суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц с требованием о признании указанной деятельности ООО «ДРЭУ» незаконной и возложении обязанности прекратить деятельность по взиманию с граждан платы за предоставление услуг по регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства, по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, за предоставление информации, затрагивающей права и установленные законодательством РФ обязанности заинтересованного лица в виде справок о составе семьи. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

другие новости