Удовлетворяя иски Ачинского межрайонного прокурора, суд обязал три местных предприятия провести аттестацию рабочих мест.

23.12.2011 11:05:00

Ачинской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверок на предприятиях города Ачинска  установлены нарушения трудового законодательства, регулирующего охрану труда.

Так, в ЗАО « Чулым-Уголь», ООО УК « Стандарт», ООО «СТК - групп» не организовано проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не составлены  графики проведения работ по аттестации рабочих мест, не подготовлен  полный перечень рабочих мест, подлежащих   аттестации по условиям труда.

Согласно ст.209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.                                                                                                         

Согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда  результаты аттестации используются:  в целях планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда, при сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание.

Таким образом,  аттестация рабочих мест по условиям труда является гарантией, обеспечивающей работнику  безопасные условия труда и получение соответствующей платы за труд, а также иных выплат по условиям труда.

В связи с установленными нарушениями Ачинским межрайонным прокурором заявлены иски в суд к ООО « СТК-групп», ООО УК « Стандарт», ЗАО «Чулым-Уголь» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест на данных предприятиях.

Судом требования прокурора признаны обоснованными  и удовлетворены в полном объеме.                                                              

С учетом того, что аттестация рабочих мест это длительная процедура,  судом установлены сроки от 6 до 9 месяцев для проведения аттестации рабочих мест и исполнения решения суда.

другие новости