О мерах прокурорского реагирования, направленных на борьбу с наркоманией

23.12.2011 11:04:00

В текущем году органами прокуратуры края в деятельности медицинских и аптечных организаций выявлялись нарушения порядка хранения, учета наркотических средств, ведения журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Многими учреждениями и организациями не исполняются требования, предъявляемые к технической и инженерной оснащенности помещений для хранения наркотических средств и психотропных веществ; работу, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляют лица, не имеющие соответствующего допуска, требования законодательства при оказании наркологической помощи соблюдаются не во всех случаях.

Так, прокурорами Северо-Енисейского, Казачинского районов, Енисейским межрайонным прокурором в поднадзорных учреждениях здравоохранения установлены факты хранения наркотических средства в помещениях, не предусмотренных лицензией.

Прокуратурой Иланского района в помещении учреждения здравоохранения 3 категории защиты, предназначенного для хранения пятидневного запаса наркотических средств и психотропных веществ, обнаружено 100 ампул наркотического средства, хранящегося там еще с 1980-х г.г., что превышает его месячный запас.

Органами прокуратуры края выявлялись и пресекались нарушения, связанные с незаконной рекламой и пропагандой наркотических средств.

В связи с тем, что в течение 2010 года сотрудниками межрайонного отдела по Таймырскому району УФСКН России по краю зарегистрировано 15 случаев приобретения наркотических средств жителями г. Дудинка посредством заказа их с Интернет-сайтов, в декабре прошлого года прокурором Таймырского Долгано-Ненецкого района Интернет-провайдерам внесены представления об устранении нарушений закона с требованием об ограничении доступа к данным сайтам. Требования прокурора удовлетворены.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

По факту выявления аналогичных нарушений, допускаемых Интернет-провайдерами г. Красноярска, в 2011 году прокуратурой города в суд направлено исковое заявление об ограничении доступа к информации о распространении курительных смесей на Интернет-сайтах путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP–адресов, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой г. Лесосибирска установлено, что МОУ «Гимназия» не соблюдаются требования законодательства об ограничении доступа несовершеннолетних к негативной информации о способах изготовления наркотических средств, что послужило основанием для внесения представления об устранении нарушений закона директору образовательного учреждения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования меры к устранению выявленных нарушений в большинстве случаев принимаются незамедлительно.

Работа на данном направлении продолжается.

другие новости