О результатах прокурорского надзора в сфере лесопользования.

23.12.2011 11:03:00

В связи с актуальностью проблемы обеспечения экологической и противопожарной безопасности прокуратурой г. Дивногорска уделяется повышенное внимание надзору за исполнением законодательства в сфере лесопользования.

Результаты проведенных в 2011 г. проверок свидетельствуют о том, что его требования нарушаются, в связи с чем интересам государства в области экологической и экономической безопасности наносится  ущерб.

При проведении систематических проверок деятельности организаций, являющихся арендаторами лесных участков,  в 2011 г. дана оценка законности их деятельности и реализации возложенных на них как на арендаторов полномочий.

Особое внимание при проверке деятельности ОП № 13 было уделено оперативности и полноте передачи материалов лесничеством о незаконных порубках в правоохранительные органы, своевременности проведения освидетельствований мест рубок, взысканию сумм ущерба, причиненного лесонарушениями.

Учитывая сложившуюся ситуацию, прокуратурой края совместно  с прокуратурой г.  Дивногорска, Службой по контролю в сфере природопользования и КГБУ «Красноярское лесничество» проверено исполнение лесного и экологического законодательства 7 арендаторами участков лесного фонда.

В  нарушение положений  Лесного кодекса РФ,  Федерального закона  «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах  Российской Федерации» участки лесного фонда в Усть-Манском и Овсянском лесничествах,  арендуемые ООО «Успех» и ООС «Сказочный лес», огорожены.

Нарушая Земельный кодекс РФ, ООО «Престиж», ООО «Майская запань», ООО «Лес-эко» арендуемые земельные участки захламили  отходами производства и потребления,  не проводят мероприятия по защите земель, нарушают правила пожарной безопасности в лесах. ООО «Филаретов ключ» нарушает экологическое законодательство. Для устранения выявленных нарушений прокурор внес представления.

По результатам их рассмотрения  три лица привлечены к дисциплинарной ответственности .

02 декабря 2011 г. прокурором г. Дивногорска по результатам проведенной проверки возбуждено 9 дел об административных правонарушениях  по ч. 1 ст. 8.32, ч.   1 ст. 8.31, ст. 7.2, ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ в отношении ООО «Успех»,  ООО «Престиж» и  ООО «Манская Запань». Все дела находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой города в указанной сфере в 2011 в суд направлено 27 исковых заявлений с требованием об устранении нарушений экологического и противопожарного законодательства, требования прокурора удовлетворены.

другие новости