О восстановлении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

27.12.2011 14:36:00

Органами  прокуратуры края  ведется активная  работа, направленная  на восстановление прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

В  целях устранения нарушений закона в сфере оплаты труда в истекшем периоде 2011 года органами прокуратуры края руководителям предприятий внесено 1402 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 713 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 568 лиц, в том числе 18 руководителей дисквалифицированы, объявлено 169 предостережений,  на незаконные правовые акты принесено 486 протестов. В целях восстановления нарушенных прав работников на оплату труда горрайпрокурорами в интересах граждан в суд направлено 7162  заявления.

С января 2011 года в ходе  рассмотрения мер прокурорского реагирования, а также в результате совместной работы с органами исполнительной власти края, местного самоуправления в крае погашена задолженность по заработной плате в размере 222,5 млн. рублей.

В полном объеме погашена задолженность по оплате труда в                 ОАО «Енисейгеофизика», МУПЕР  «Коммунальщик», ОАО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций», ОАО «Филимоновский молочно- консервный комбинат». Около 30 млн. рублей выплачено работникам            ЗАО «Сибтяжмаш».

Прокурорами пристальное внимание уделяется деятельности арбитражных управляющих организаций, имеющих задолженность по оплате труда. Так, в  декабре текущего года к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ в связи с неисполнением возложенных обязанностей при проведении процедуры банкротства – внешнего управления привлечен арбитражный управляющий ОАО «Красавтодорстрой», задолженность которого перед работниками по оплате труда составляла 35,5 млн. рублей.

 Прокурорами выявлялись и пресекались и иные нарушения в сфере оплаты труда. Так, Ачинской межрайонной прокуратурой установлены факты выплаты заработной платы работникам ООО «Ачинский котельный завод», ИП Агафонова С.Н., ИП Чигринская Т.Т. ниже  минимального размера оплаты труда, в связи с чем прокурором в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в суд направлены иски о понуждении работодателей установить размер заработной платы работникам в соответствии с действующим законодательством. Требования прокурора удовлетворены, права работников восстановлены.

Органами прокуратуры края осуществляется  постоянный мониторинг деятельности организаций, имеющих задолженность по оплате труда. Во всех случаях выявления нарушений законодательства об  оплате труда к виновным лицам принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление трудовых прав работников.

другие новости