По требованию прокуратуры Железнодорожного района г. Красноярска восстановлены жилищные права инвалида

23.03.2020 16:51:51

Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска провела проверку соблюдения прав инвалида на обеспечение жилым помещением.

Установлено, что заявитель является инвалидом 3 группы, с 2002 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Женщина обратилась в Министерство социальной политики Красноярского края с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Однако в удовлетворении заявления ей было отказано по тем основаниям, что она состоит на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении на общих основаниях, в едином краевом списке граждан, вставших на учет до 01.01.2005, по категории «инвалиды» не значится.

Между тем, Министерством не учтено, что красноярка поставлена на учет на общих основаниях исходя из действовавшего на тот момент законодательства, не предусматривающего внеочередного и первоочередного права на обеспечение жильем инвалидов 3 группы. Однако, являясь инвалидом, в силу положений ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» она подлежала учету в числе граждан вставших на учет до 1 января 2005 года, предоставление жилых помещений которым осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном законом субъекта.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах инвалида  в суд направлено исковое заявление о признании незаконным решения Министерства социальной политики Красноярского края об отказе в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, возложении обязанности предоставить данную меру социальной поддержки.

Центральный районный суд г. Красноярска исковые требования прокурора удовлетворил.

Решение суда в законную силу не вступило.

Фактическое восстановление жилищных прав заявителя находится на контроле прокуратуры Железнодорожного района г. Красноярска.

 

другие новости