Прокуратура Балахтинского района потребовала от глав муниципалитетов привести памятники Великой Отечественной и Гражданской войн в надлежащий вид

20.03.2020 16:07:56

Прокуратура Балахтинского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего вопросы сохранения объектов культурного наследия, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной и Гражданской войн.

Установлено, что на территории района расположено 6 таких объектов, 4 из которых являются братскими могилами, 2 - могилы Героев Советского союза Белова А.К. и Пилипаса В.В.. При этом только в отношении 1 объекта органами местного самоуправления проводится процедура оформления в собственность муниципального образования.

В отношении 5 объектов культурного наследия, в нарушение требований гражданского законодательства, Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О погребении и похоронном деле» органами местного самоуправления не принято мер по включению указанных памятников в реестр муниципальной собственности.

По причине отсутствия объектов культурного наследия в реестре муниципальной собственности, выделение бюджетных денежных средств на их содержание и ремонт не предусмотрено, противоречит требованиям бюджетного законодательства. Отсутствие надлежащего содержания приводит к ухудшению технического состояния памятников.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки главам 4 муниципалитетов, на территории которых расположены объекты культурного наследия, внесены представления.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования и фактические устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

другие новости