По требованию прокуратуры Дзержинского района приняты меры по организации надлежащего контроля за использованием лесов на территории Дзержинского лесничества

12.02.2020 11:38:17

Прокуратура Дзержинского района по поручению прокуратуры Красноярского края провела проверку соблюдения законодательства о лесопользовании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Дзержинского района.

Работники прокуратуры района совместно со специалистами КГБУ «Дзержинское лесничество» и Министерства лесного хозяйства Красноярского края осмотрели территории, на которых осуществляли свою деятельность лесопользователи при заготовке древесины с целью ее дальнейшей реализации.

Установлено, что на территории СПК «Канарайское» Дзержинского лесничества велась незаконная рубка лесных насаждений в пределах водоохранной зоны.

Согласно проекту освоения лесов, утвержденному комиссией, на территории квартала разрешалась выборочная рубка лесных насаждений на площади 8,4 га. Фактически же лесопользователь осуществлял рубку на всей площади квартала в 12,5 га, в том числе в водоохранной зоне.

При этом предприниматель в декабре 2017 г. предоставил в лесничество лесную декларацию, в которой указал, что в 2018 году он планирует использовать для заготовки древесины лесной участок площадью 12,5 га. Должностными лицами лесничества документ был принят без замечаний.

В декабре 2018 года лесопользователь отчитался об использовании лесов и сообщил, что на территории выдела 15 квартала 19 урочище СПК «Канарайское» Дзержинского лесничества им произведена заготовка древесины на площади 12,5 га в форме сплошной рубки. Данный отчет также принят без замечаний.

Таким образом, должностными лицами КГБУ «Дзержинское лесничество» оставлено без внимания превышение площади допустимой для заготовки древесины территории на 4,1 га., каких-либо мероприятий по проверке данных, отраженных в отчете, не проводилось.

По факту ненадлежащего исполнения должностными лицами лесничества своих контрольных функций прокуратурой района в адрес руководителя КГБУ «Дзержинское лесничество» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

другие новости