По требованию прокуратуры г. Игарка с муниципальным служащим, незаконно назначенным на должность заместителя главы города, расторгнут трудовой договор

09.12.2019 18:25:22

Прокуратура г. Игарки в ходе заседания рабочей группы Игарского городского Совета депутатов установила факт незаконного назначения гражданина на должность заместителя главы города, в том числе и исполняющим обязанности главы города.

 Установлено, что 28.08.2019 на должность заместителя главы г. Игарки по промышленности, жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, транспорту и связи был принят местный житель.

В соответствии с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» вакантная должность муниципальной службы в администрации города может быть занята по результатам проведения конкурса либо путем предложения данной должности гражданину, зачисленному в кадровый резерв без проведения конкурса.

Поскольку в администрации города отсутствует кадровый резерв, заместитель главы муниципального образования должен назначаться исключительно по результатам конкурса.

С этой целью органом местного самоуправления был объявлен конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы заместителя главы города по промышленности, жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, транспорту и связи, о чем опубликовано информационное сообщение в газете «Игарские новости». Согласно публикации, конкурс был назначен на 03.09,2019, документы для участия в конкурсе должны были быть поданы в администрацию города до 30.08.2019.

Однако конкурс в установленном законом порядке проведен не был, муниципальный служащий принят на работу до окончания принятия документов на конкурс. Указанному гражданину администрацией города предоставлены необоснованные преимущества при заключении трудового договора.

Вопреки требованиям антикоррупционного законодательства при приеме на работу служащий не представил сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

По выявленным нарушениям прокуратурой г. Игарка в адрес председателя Игарского городского Совета депутатов внесено представление с требованием отменить незаконные распоряжения о назначении на должность заместителя главы города, а также  временно исполняющим обязанности главы города.

Однако на заседании сессии Игарскогого городского совета депутатов в удовлетворении представления прокуратуры г. Игарка было отказано. В связи с этим прокуратурой города в Игарский городской суд направлено административное исковое заявление о признании решения представительного органа незаконным.

Суд, рассмотрев исковые требования прокуратуры города Игарка, полностью их удовлетворил.

Решение суда исполнено, трудовой договор с муниципальным служащим расторгнут.

 

другие новости