О результатах проверки исполнения законодательства о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)

09.12.2019 14:57:05

Органы прокуратуры края во 2 полугодии 2019 года проверили исполнение территориальными органами федеральных органов контроля законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора).

В результате выявлены факты инициирования внеплановых проверок в отсутствие достаточных оснований, ненадлежащего планирования проверок на предстоящий год, нарушения порядка проведения проверок, внесения сведений в Единый реестр проверок, привлечения юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности.

К примеру, Енисейским управлением Росприроднадзора незаконно проводились проверки на основании электронных обращений, направленных заявителями без авторизации в единой системе идентификации и аутентификации.

Также в указанном контролирующем органе допускались факты проведения внеплановых проверок с превышением пределов их предмета. Так, в ходе внеплановой проверки ООО «Тигрицкое» в полном объеме проверена вся деятельность организации по обращению с отходами производства и потребления, тогда как основанием для организации проверки служили конкретные сведения о нарушениях.

В Управлении Россельхознадзора по краю выявлены факты проведения проверки должностным лицом, не указанным в приказе о её проведении, а также вручения акта проверки, не подписанного государственным инспектором.

Нарушения порядка оформления распоряжений о проведении проверок и актов по результатам проверок выявлены в Управлении Росреестра по краю.

Управлением Роспотребнадзора по краю в сентябре 2018 года при формировании плана проверок на 2019 год представлены в прокуратуру недостоверные сведения о присвоении категории чрезвычайно высокого риска
(1 класс опасности) ряду юридических лиц, чья деятельность фактически относилась к категориям высокого и значительного риска. Указанное искажение данных повлекло нарушение периодичности проведения плановых проверок.  

Нарушения прав субъектов малого предпринимательства, выразившиеся в немотивированном отказе в применении ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение, выявлены в Енисейском управлении Росприроднадзора.

Кроме того, во всех органах контроля, за исключением Управления Роспотребнадзора по краю, выявлены многочисленные нарушения, допускаемые должностными лицами при внесении необходимой информации в информационную систему «Единый реестр проверок».

С целью устранения выявленных нарушений во все вышеназванные органы внесены представления, из которых в настоящее время
4 рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 государственных служащих.

В отношении 8 должностных лиц Восточного и Южного отделов Сибирского МУГАДН возбуждены  дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Суд, рассмотрев административные материалы, привлек 2 должностных лица к административной ответственности, еще 6 дел находится на рассмотрении.

Надзорная деятельность на указанном направлении продолжается. 

другие новости