По требованию Канской межрайонной прокуратуры муниципальный заказчик и подрядчик привлечены к административной ответственности за ограничение конкуренции

06.12.2019 15:10:03

Канская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями требований законодательства о конкуренции в части ограничения доступа на товарный рынок субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что МКУ «Служба заказчика» в течение 2017 года с хозяйствующими субъектами ООО «ПТС РД» и ООО «Погрузка» заключено 10 муниципальных контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок отходов на территории г. Канска, стоимостью, не превышающей 100 тыс. рублей каждый, на общую сумму 981 тыс. рублей.

Эти муниципальные контракты заключены минуя публичные процедуры осуществления закупок, предусмотренные законодательством Российской Федерации о защите конкуренции и о контрактной системе в сфере закупок.

В результате согласованных действий МКУ «Служба заказчика», ООО «ПТС РД» и ООО «Погрузка» нарушен публичный порядок, обеспечивающий конкуренцию, а также ущемлены интересы других хозяйствующих субъектов, которые были ограничены в возможности заключения муниципальных контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок отходов на территории г. Канска, что привело к ограничению конкуренции.

По постановлению Канской межрайонной прокуратуры директор МКУ «Служба заказчика» Арбитражным судом Красноярского края привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Подрядная организация ООО «ПТС РД» и ее руководитель  по требованию прокуратуры также признаны судом виновными по ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ, им назначены административные наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. и 15 тыс. рублей.

Административные материалы в отношении ООО «Погрузка» в настоящее время рассматриваются Арбитражным судом.

 

другие новости