Красноярской природоохранной прокуратурой предотвращена незаконная передача в пользование более 17 тыс. кв. м береговой полосы реки Базаиха

14.11.2019 16:26:03

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при распоряжении земельными участками, расположенными вблизи р. Базаиха.

Установлено, что в сентябре 2019 года департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска предварительно согласовано предоставление земельного участка юридическому лицу площадью, превышающей 17 тыс. кв. м, на берегу реки Базаиха и в охранной зоне заповедника «Столбы» в Свердловском районе г. Красноярска для использования в целях коммунального обслуживания.

В дальнейшем предполагалось предоставить данный участок по договору аренды без проведения торгов в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, так как заявитель уведомил о намерениях разместить на нем линии электропередач и волоконно-оптической линии, а также водопроводные сети.

При этом какие-либо объекты, требующие подключение к сетям либо иного коммунального обслуживания и расположенные вблизи данного участка, у заявителя отсутствовали.

Испрашиваемый земельный участок имеет изломанности границ и в целом полностью повторяет контур береговой полосы реки Базаиха, а также рельеф местности и состоит из двух частей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, что в совокупности свидетельствует об отсутствии реальных намерений использовать данную землю для целей коммунального обслуживания. Сама процедура получения земельного участка в целях коммунального обслуживания направлена на обход установленного Земельным кодексом РФ общего принципа представления земельных участков на торгах.

Прокуратурой организовано совместное с  представителями Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС» обследование земельного участка. Осмотр показал, что на его территории имеются природные выходы подземных вод на поверхность в виде родников, которые согласно подп. 5 п. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ находятся исключительно в собственности Российской Федерации и муниципальное образование не наделено полномочиями распоряжаться водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой опротестовано распоряжение администрации города Красноярска о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Протест рассмотрен и удовлетворен, незаконное распоряжение отменено.

другие новости