Канская межрайонная прокуратура потребовала от руководителей органа местного самоуправления и теплоснабжающей организации обеспечить надлежащее теплоснабжение города Канска

14.11.2019 16:23:27

Прокуратура Красноярского края с привлечением Канской межрайонной прокуратуры провела проверку по фактам остановки работы ТЭЦ Канского Биохимического завода (далее – ТЭЦ).

Установлено, что собственником ТЭЦ является ООО «Тепло-Сбыт-Сервис». С 18.10.2016 он обеспечивает тепловой энергией и горячим водоснабжением южный планировочный район г. Канска (129 многоквартирных домов и 15 объектов социального назначения).

12 ноября 2019 года с 07:00 до 10:20 в связи с отсутствием запаса угля была остановлена работа котлов ТЭЦ. При этом циркуляция теплоносителя в теплосети не прекращалась для недопущения размораживания тепловой системы. Аналогичные обстоятельства в деятельности ТЭЦ также ранее выявлялись межрайонной прокуратурой.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в г. Канске принято решение о проведении ежедневных осмотров территории ТЭЦ с целью контроля фактического запаса угля и при установлении фактов критического снижения запаса угля - о введении режима ЧС.

В связи с выявленными нарушениями закона руководитель ТЭЦ по постановлениям прокуратуры привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (прекращение подачи горячей воды сверх установленных нормативов),  ст.  9.17  КоАП  РФ   (необеспечение  нормативного запаса угля), ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение требований прокурора) в виде штрафов.

Канская межрайонная прокуратура в целях защиты прав граждан направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» обязанности по обеспечению неснижаемого нормативного запаса угля на ТЭЦ.

По результатам настоящей проверки в отношении руководителя теплоснабжающей организации возбуждено еще одно дело об административном  правонарушении, предусмотренном ст. 9.17 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Енисейском управлении Ростехнадзора.

Главе г. Канска объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при решении вопросов надлежащего обеспечения города теплоснабжением, в Канский городской Совет депутатов направлена информация о проведенных проверках.

В настоящее время органами местного самоуправления г. Канска приняты дополнительные меры по осуществлению бесперебойной работы указанной ТЭЦ.

Фактическое устранение выявленных нарушений и исполнение принятых мер, а также бесперебойное прохождение отопительного периода находятся на особом контроле Канской межрайонной прокуратуры.

другие новости