Прокуратурой Абанского района опротестованы положения о школьных библиотеках муниципальных школ в части возложения бремени возмещения ущерба в случае утраты или порчи учебников на учащихся

08.11.2019 16:06:26

Прокуратура Абанского района проверила законность положений о школьных библиотеках, утвержденных руководителями муниципальных казенных образовательных учреждений.

Установлено, что названные локальные правовые акты содержат нормы, в соответствии с которыми в случае утраты или порчи учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов бремя материального возмещения их стоимости возложено непосредственно на учащихся.

Между тем в силу требований Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В целях приведения локальных правовых актов на соответствие федеральному законодательству прокуратурой района принесено 6 протестов на положения о школьных библиотеках, которые рассмотрены и удовлетворены.

другие новости