По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении в собственность земельных участков многодетными гражданами

07.11.2019 17:47:51

Прокуратура Центрального района г. Красноярска провела проверку правомерности предоставления многодетным гражданам земельных участков.

Предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, в собственность на льготных условиях предусмотрено ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, Законом Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Прокуратура района выявила 2 факта предоставления земельных участков на территории Центрального района города Красноярска в собственность граждан по подложным документам о рождении детей.

Установлено, что на основании распоряжения администрации города заявительнице как многодетной матери передан в собственность земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Однако в течение двух месяцев после получения земли женщина его продала.

Пакет документов, подготовленный краснояркой в администрацию города, содержал в числе прочих свидетельства о рождении трех детей, которые оказались подложными.

В связи с установленными обстоятельствами прокуратурой района материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении злоумышленницы следователями возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Помимо этого прокуратурой выявлен еще один факт обеспечения землей местной жительницы по подложным документам - свидетельствам о рождении на двух несуществующих детей. В настоящее время материалы проверки с постановлением прокурора, вынесенным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, находятся на рассмотрении в следственных органах, решается вопрос о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

В целях устранения нарушений земельного законодательства в Центральный районный суд г. Красноярска прокуратурой района направлены исковые заявления об истребовании имущества - земельных участков из чужого незаконного владения. Распоряжения администрации города о предоставлении земельных участков опротестованы и отменены.

другие новости